RSS

Пожарные ГКУ "ПСЦ" провели учебную эвакуацию в школе №1391 рабочего поселка Киевский

23.10.2019

Учения были организованы Пожарно-спасательным центром Москвы совместно с Префектурой по ТиНАО, в которых приняли участие пожарные и спасатели под руководством заместителя начальника ГКУ «ПСЦ» Геннадия Шагина, сотрудники полиции, руководство поселения Киевский, органы исполнительной власти, администрация школы «Школа №1391».

Во время тренировки пожарные отработали порядок действий личного состава, приёмы и способы спасения людей, а также проверили боевую готовность подразделений.

Легенду учений продумывали очень тщательно, ведь пожар на данном объекте в школе приравнивается к повышенному уровню опасности. При возникновении пожаров на объектах подобного типа существует много угроз: угроза жизни и здоровью школьников и персонала, находящихся на этажах, задымление лестничных клеток, коридоров, холлов и других путей эвакуации, угроза возникновения паники.

Одной из главных задач спасателей при проведении показательных учений – это доведение действий сотрудников общеобразовательных учреждений, да и самих спасателей, до автоматизма, чтобы при возникновении ЧС они действовали оперативно и слаженно. Паника и непоследовательные действия мешают спасению людей, но когда все четко знают свои действия, то шанс на спасение увеличивается в десятки раз.

По тактическому замыслу учений в результате технической неисправности электропроводки светильника в помещении лаборантской, расположенной на 2-м этаже ГБОУ г. Москвы «Школа №1391», произошло короткое замыкание с последующим возгоранием и переходом огня на складируемый учебный реквизит и мебель. Сработала пожарная сигнализация. Сотрудники школы сообщили об условном пожаре по телефону «101» и стали организованно выводить детей из классов.

Через несколько минут к школе уже прибыли пожарные. К моменту прибытия первых пожарных подразделений пожар развился на площади более 70 квадратных метров.

На 2-м этаже здания создались сильное задымление и высокая температура, продукты горения распространились по коридору правого крыла 3-го этажа, возникла угроза людям, находящимся на 2-м и 3-м этажах здания. Часть людей отрезана дымом от путей эвакуации.

Огнеборцы оперативно провели разведку, организовали боевое развертывание и тушение пожара. Из-за сильного задымления на разведку направлено звено газодымозащитной службы, которое обнаружило и эвакуировало из помещения пострадавшего. Одновременно с этим, к крыше здания подводилась трехколенная выдвижная лестница, по которой эвакуировался один из пострадавших. Тренировка прошла успешно - менее чем за полчаса условное возгорание было ликвидировано.

В учениях приняли участие сотрудники пожарно-спасательных отрядов ГКУ «ПСЦ» №№ 305, 308, 310, 304 и 206, а также 12 единиц техники.

Руководители учений отметили высокий уровень подготовки пожарных и отлаженное многочисленными тренировками взаимодействие всех служб. Что касается юных участников пожарно-тактических учений, то ребята получили практические и теоретические знания о том, как действовать в случае возникновения пожара и смогли понаблюдать за действиями пожарной охраны.

В завершении пожарно-тактических учений на территории школы ученики и жители поселения «Киевский» имели возможность ознакомиться с пожарной техникой, которая была задействована во время учений, задать интересующий вопрос сотрудникам Пожарно-спасательного центра. Самым интересным моментом для ребят стала примерка боевой одежды пожарного.

Пожарно-тактические учения - это высшая форма тактической подготовки, которая позволяет совершенствовать и поддерживать на отличном уровне готовность гарнизонов пожарной охраны к тушению пожаров.



Текст: Ирина Ким, Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати