RSS

Лучшее поисково-спасательное формирование столицы дислоцируется в СЗАО

03.12.2019

История отряда начинается с января 1993 года. Подразделение одним из первых в столице начало профессиональную деятельность по предупреждению и оперативному реагированию по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Это и работы на высоте, в подземных коммуникациях, аварийно-спасательные работы, связанные в том числе и с химически-опасными веществами. Девяносто процентов личного состава — это спасатели первого и второго класса, с большим опытом работы, профессионалы своего дела, которые совершенствуются, обучаются и овладевают несколькими специальностями.

В зону ответственности АСО № 9 Пожарно-спасательного центра Москвы входят районы: Ховрино, Куркино, Митино, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Щукино, Южное Тушино, Малжениновский, Левобережный.

«В АСО №9 ГКУ «ПСЦ» за время существования отряда сложился дружный и сплоченный коллектив. Спасательным подразделением осуществляется более полутора тысяч выездов в год. Все выезды разнообразные, от спасения кота или выводка утят из коллектора до серьёзной работы требующей самоотдачи, принятия грамотного решения и мужества», - говорит начальник отряда Кудра Сергей Фёдорович.

С 1 января 2019 года спасатели АСО№9 ГКУ «ПСЦ» осуществили 1280 выездов на различные происшествия, в том числе на 58 пожаров, 37 ДТП, 889 выездов социального характера и спасен 41 человек.

В 2019 году можно отметить несколько наиболее значимых выездов спасателей аварийно-спасательного отряда № 9.

В апреле дежурная смена отряда выезжала на пожар в подземном паркинге на Ленинградском шоссе дом 29. По данному адресу происходило загорание 8-ми гаражных боксов на подземном паркинге под комплексом жилых домов, площадь загорания составила 500 кв. метров. Из жилых зданий для безопасности было эвакуировано около 400 человек. По прибытию на место московские спасатели АСО №9 получили задачу от штаба пожаротушения вскрыть гаражные боксы для обеспечения доступа к очагу пожара. В плотном задымлении задача была выполнена.

В июне произошел пожар на Воротынской улице д.2 корп.1 кв.77, где так же, по прибытию, дежурная смена получила задачу провести разведку звеном ГДЗС задымленной квартиры на предмет поиска пострадавших. На балконе квартиры московские спасатели обнаружили двух человек, мужчину 46 лет и ребёнка 11 лет. Спасатели АСО №9 совместно с пожарными пожарной части № 55, при помощи спасательных устройств «Феникс» эвакуировали их на свежий воздух и передали для обследования бригаде скорой помощи.

«В этом году были и забавные вызовы, например, почти всю неделю в июне дежурные смены выезжали на помощь утятам, которые не могли выбраться из различных мест», - вспоминает Сергей Фёдорович.

Стоит вспомнить и выезд на разлив АХОВ, который произошел в прошлом году на Смольной улице д. 54 стр. 1. Поступила информация, что из ёмкости еврокуба произошла утечка азотной кислоты, на месте работала СПСЧ № 51, были поданы два водяных ствола с пенообразователем на разбавление и нейтрализацию. По улице Смольной, от Беломорской улицы до Прибрежного проезда движение было перекрыто в обоих направлениях, в том числе для общественного транспорта. По прибытию, дежурной смене аварийно-спасательного отряда № 9 была поставлена задача устранить течь из ёмкости. Смена, звеном газоспасателей, установила пневмо пластырь для заделки течи. За ликвидацию аварии вся смена спасателей АСО №9 была награждена знаками «Участнику ликвидации последствий ЧС».

За 26 лет работы спасатели АСО № 9 Пожарно-спасательного центра Москвы принимали участие в тушении пожаров, в том числе номерных; в ликвидации последствий ДТП; выезжали на помощь службам города и принимали участие в ликвидации последствий террористических актов на ул. Гурьянова, Норд-Осте, Басманном рынке, Трансвааль-парке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати