RSS

Московские спасатели получили подарок от Правительства Москвы

15.01.2020

В преддверии Дня спасателя РФ московские пожарные и спасатели получили уникальный подарок от Правительства Москвы и Департамента ГОЧСиПБ - стационарный учебно-тренировочный комплекс комбинированного типа «Завал». Трёхэтажный комплекс - «конструктор», который предназначен для отработки всевозможных сценариев ликвидации чрезвычайных ситуаций пожарными и спасателями, в том числе, с эвакуацией пострадавших различными способами. Это первый в России подобный тренажер, он был разработан с учетом опыта спасателей во время ликвидации сложнейших чрезвычайных ситуаций в мегаполисе: обрушений, возгораний, ликвидации последствий терактов и аварий.

«Это достойный тренажер, который позволяет отрабатывать аварийно-спасательные работы при техногенных авариях и катастрофах. Особенность этого комплекса в его многофункциональности. Сегодня одновременно тренировались 12 пожарно-спасательных и аварийно-спасательных расчетов, которые работали на различных участках и отрабатывали взаимодействие», - рассказывает начальник службы применения пожарно-спасательный сил Департамента ГОЧСиПБ Александр Дергачев.

Комплекс «Завал» предназначен для тренировок пожарных и спасателей различных уровней подготовки, где одновременно могут отрабатывать до 14 подразделений различные чрезвычайные ситуации такие как краш синдром, работы на высоте, тушение пожаров в замкнутых пространствах, деблокировка пострадавших из-под завала и многие другие.

«Тренироваться в комплексе смогут, как пожарные и спасатели с первоначальной подготовкой и добровольцы, так и опытные подразделения на учениях будут совершенствовать свои навыки и отрабатывать ликвидацию различных сценариев возможных чрезвычайных ситуаций на территории города. При этом будет разрабатываться тактика ликвидации таких ЧС, взаимодействие между спасателями и пожарными, в том числе со службами города, проведение первой помощи, оказание психологической поддержки пострадавшим в зоне аварии. А также на базе этого комплекса пожарно-спасательные подразделения смогут проводить соревнования по профессиональным видам спорта», - говорит пожарный ПСО №211 ГКУ «ПСЦ» Александр Шляпин.

Для максимальной имитации реальности чрезвычайной ситуации в тренажере возможно воссоздать звуки сигнализации, шум, крики о помощи, задымление и другое.

«Активно использовать этот комплекс спасательные подразделения Департамента ГОЧСиПБ, такие как Московский авиационный центр, Пожарно-спасательный центр и Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, начнут в новом году», - комментирует Александр Дергачев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати