RSS

Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС

20.04.2020
На базе 526-й химико-радиометрической лаборатории ГУ ГОЧС 19 лет назад была создана Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС (АЛКООС и ЧС).

Изначально в задачи подразделения входило осуществление контроля над заражениями и загрязнениями окружающей среды и определение соответствия окружающей среды действующим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. С течением времени спектр задач подразделения.
расширился.

В 2005 году лаборатория стала самостоятельным структурным подразделениям, а в 2009-м АЛКООС и ЧС вошла в состав ГКУ "ПСЦ".

Сегодня АЛКООС и ЧС - это современно укомплектованное подразделение "Пожарно-спасательного центра" Москвы. Благодаря наличию передвижной лаборатории стал возможным выезд специалистов подразделения на места крупных пожаров для определения границ территорий, опасных для здоровья жителей после произошедшей ЧС. Работники АЛКООС и ЧС работают без исключения на всех крупных происшествиях, произошедших на территории Москвы: проводят экспресс-анализы качества воздуха, отбирают пробы воды, воздуха или почвы для детального анализа, обследуют радиационную обстановку, определяют показатели загрязнённости воздуха и многое-многое другое.

«С 2015 года у нас на вооружении появилась передвижная лаборатория нового поколения, которая позволяет проводить большинство измерений в автоматическом режиме без подключения стационарной лаборатории. На сегодняшний день мы определяем более ста видов загрязнений с помощью новой передвижной химико-радиометрической лаборатории на месте происшествия, не теряя время на перевозку проб к стационарной лаборатории» - говорит начальник Аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и ЧС «Пожарно-спасательного центра» Москвы Александр Ильин.

За 2019 год передвижной лабораторией совершено 650 выездов различной степени сложности на химически опасные объекты, предприятия, организации, в жилой сектор, а также на ликвидации пожаров. Наиболее частые вызовы, поступающие от жителей – на разбитый градусник, но есть в этой статистике и по-настоящему интересные выезды: в прошлом году в парке Кузьминки были обнаружены радиоактивные источники. А в декабре 2019 работниками лаборатории было обнаружено превышение мощности амбиентного эквивалента дозы рентгеновского и гамма-излучения, которое исходило от авиационной приборной панели, находившейся в учебном классе в одной из московских школ.

В числе самых распространённых и выезды на пожары: эксперты-химики включаются в штаб по ликвидации крупных пожаров для непрерывных замеров вредных и поражающих факторов. А в случае чрезвычайной ситуации, связанной с выбросом АХОВ, Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС - одна из самых необходимых служб на месте происшествия, так как именно сотрудники лаборатории определяют зону химического заражения, проводят количественный химический анализ заражения, и уже на основе полученных от лаборатории анализов рассчитывается прогноз развития ЧС и выстраивается работа по ликвидации последствий происшествия.

На сегодняшний день работники Аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и ЧС «Пожарно-спасательного центра» Москвы работают в круглосуточном режиме. На вооружении дипломированных экспертов, помимо передвижной лаборатории, приборы химической разведки, комплекты пробоотборников, средства индивидуальной защиты, включая современные костюмы химзащиты, газовые хроматографы, анализаторы жидкости и другие высокотехнологичные устройства и исследовательские системы.

АЛКООС и ЧС аккредитована Федеральной службой по аккредитации на право проведения химического и радиационного контроля, что является гарантом качества проводимых в лаборатории ГКУ «ПСЦ» работ. В настоящее время область аккредитации лаборатории составляет 89 методов и более 300 показателей и в ближайшее время планируется расширить область аккредитации по ещё более двадцати показателям и 11 методам.

«Наша лаборатория один раз в два года проходит подтверждение компетентности, мы получаем аккредитацию и с успехом подтверждаем и расширяем область аккредитации до сих пор, а это означает, что люди могут верить нашим результатам. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ведь наша задача, то, ради чего мы работаем, - обеспечение безопасности города и его жителей» – рассказывает Ольга Трифонова заместитель начальника АЛКООС и ЧС ГКУ "ПСЦ".

Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС – уникальное подразделение, входящее в состав «Пожарно-спасательного центра» Москвы. АЛКООС и ЧС по праву считается одной из самых необходимых частей в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В связи с расширением территорий Москвы, интенсивным развитием города уже сегодня обсуждается вопрос доукомплектования АЛКООС И ЧС ещё одной передвижной лабораторией, которая будет работать предположительно на территории ТиНАО и в круглосуточном режиме обеспечивать безопасность москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати