RSS

Пожарные лестницы: от "палки" до телескопических подъёмников

27.04.2020
Первое в мире изделие под названием «пожарная лестница» запатентовали в Америке 8 апреля 1766 года. Необходимость в этом возникла, когда появились первые многоэтажные строения, и спасать людей с верхних этажей стало проблематично. В то время длина лестницы составляла почти 10 метров.

В Российской империи первую механическую пожарную лестницу сконструировали в 1777 году. Лестница раздвигалась на неслыханную по тем временам высоту — двадцать метров (примерно до шестого этажа).

За время своего существования пожарная лестница не раз видоизменялась и совершенствовалась. Например, если первая запатентованная пожарная лестница была деревянной, то впоследствии она стала металлической. Хроника развития этого устройства спасения хранит долгий путь модернизации: от первого вида ручной пожарной лестницы - "палки" (предназначена для подъёма пожарных на первый этаж через оконные проёмы) до современных подъёмных механизмов.

В начале ХХ столетия, когда произошёл бум автопрома, появился пожарный автомобиль. В конце 30-х создали автомеханические лестницы на ЗИС-6.
Сегодня конструкции пожарных лестниц подразделяются на автомобильные, стационарные и ручные. Их используют не только при пожарах, но и как подручное средство для спасения тонущих, провалившихся в люки и колодцы, а также для эвакуации с высоты и спасения людей в сложных ситуациях.

В Пожарно-спасательном центре Москвы помимо ручных пожарных лестниц для эвакуации людей, доставки оборудования и огнетушащих веществ, есть 30 автоматических подъёмных механизмов: 24 автолестницы с высотой от 30 до 60 метров и шесть высотных подъёмников.
Телескопические подъёмники Центра могут достигать высоты в 90 и 101 метр, а уникальный телескопический подъёмник «Спайдер» на гусеничном ходу может управляться дистанционно. С его помощью возможно работать в труднодоступных местах, где есть плотная городская застройка. Специальная коленчатая система «Спайдера» позволяет опускать стрелу вниз, и спасатели могут доставать людей во время провалов грунта или поднять из воды в районе набережной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати