RSS

Анна Белова: лучший психолог Пожарно-спасательного центра

29.04.2020

Анна Белова работает в Пожарно-спасательном центре с 2014 года, пришла в отдел психологического обеспечения не случайно – увлекалась психологией экстремальной сферы деятельности, к тому же уже имела подобный опыт работы и тягу к дальнейшему совершенствованию в выбранной области. Помимо высшего образования в сфере психологии, Анна неоднократно проходила курсы повышения квалификации по оказанию экстренной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях.

«Хочу сказать, что образование в нашем отделе – особая тема. Мы постоянно самостоятельно проходим обучение, консультируемся и обмениваемся опытом с высококлассными специалистами-психологами из других сфер. Честно говоря, за 5,5 лет работы в ПСЦ не могу припомнить периода, когда я бы не училась. Вот и сейчас у меня «на носу» очередной ГОС экзамен. И я даже не думаю, что пора останавливаться», - делится Анна Белова.

За время работы в ГКУ «ПСЦ» Анна неоднократно принимала участие в оценке профессионализма психологической работы спасателей и пожарных с пострадавшими, в том числе и на соревнованиях различного уровня. В частности, на соревнованиях по ликвидации последствий ДТП и на многоборье спасателей. Также Анна, как и другие психологи отдела, принимает участие во всех акциях и флешмобах, в которых участвуют работники Пожарно-спасательного центра Москвы.

Накануне Нового года Анна из психолога превратилась в Снегурочку для того, чтобы поздравить детей Морозовской детской больницы с предстоящими праздниками. Такое перевоплощение происходило в рамках уже ставшей традиционной акции «Десант Дедов Морозов». Масленица и День защиты детей тоже не обходятся без участия психологов Пожарно-спасательного центра. Специалисты отдела психологического обеспечения с огромным удовольствием проводят время с детьми за конкурсами и мастер-классами, которые психологи готовят к мероприятиям. И это лишь малая часть той работы, которая ложится на плечи психологов. Одна из главных задач – оказание психологической помощи пострадавшим в ЧС. За время работы в ГКУ «ПСЦ» Анна неоднократно привлекалась к работе с пострадавшими: при проведении эвакуаций, при опознании погибших, в больницах и непосредственно на местах чрезвычайных ситуаций.

«Я помню все эти случаи, но больше всего в памяти отложилась работа на горячих линиях после гибели детей на озере Сямозеро и гибели ансамбля Александрова. Тогда пришлось звонить родственникам погибших и сообщать о произошедшей трагедии, а также самим принимать звонки близких погибших. За первые смены мы принимали сотни звонков из разных городов. Я тогда многому научилась», - вспоминает Анна.

В числе будничных задач – помощь и самим пожарным и спасателям. Сложность этих профессий накладывает свой отпечаток, поэтому психологи Пожарно-спасательного центра регулярно оценивают психологическое состояние работников ГКУ «ПСЦ», консультируют их.

Также психологи отдела психологического обеспечения проводят со спасателями и пожарными занятия, читают лекции по особенностям оказания психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, проводят психологическую профилактику негативных последствий профессионального стресса.

«Меня вдохновляют наши пожарные и спасатели. Это действительно увлечённые своим делом профессионалы, основной мотив которых – оказание помощи. Хочется им помогать и содействовать их важной работе и стремлениям», - рассказывает Анна.

Звание «Лучшего психолога» Анна Белова получила более чем заслуженно. Помимо огромного профессионального опыта, для победы в конкурсе Анне предстояло пройти ряд заданий, подтверждающих её профессионализм. В числе обязательных – тесты и задания психологического характера по алгоритмам работы с пострадавшими. Учитывался и многолетний опыт работы Анны в сфере экстремальной психологии.

«Когда меня объявили лучшим психологом в прошлом году, для меня это означало скорее не то, что я в 2019 год отличилась. Хотелось думать, что это что-то вроде высокой оценки качества моей работы, вклада в общее дело, причём не за 2019 год, а за все годы моей работы», - поделилась Анна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати