RSS

Герои моей семьи

08.05.2020

Пожарный 2-го класса ПСО №218 Иван Калачев работает в ГКУ «ПСЦ» с 2008 года. 9 мая для его семьи – особенный праздник. Многие родственники Ивана принимали участие в боях Великой Отечественной Войны.

– К сожалению, о подвигах моих дедушек информации сохранилось крайне мало. Благо, с помощью интернета, удалось найти родственников и пообщаться с ними. Какие-то документы о их боевых путях и заслугах выдал сайт «Память народа».

Первый муж бабушки по матери Шепелев Павел Петрович во время войны служил замполитом 400-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Керчи в Аджимушкайских каменоломнях, в составе «Подземного гарнизона». Судя по информации, которую я позже обнаружил на сайте «Память народа», пропал без вести в мае 1942 года.

Второй муж бабушки, мой дедушка Медяной Александр Павлович родился на Украине в с. Богатое Днепропетровской обл. Он связал свою жизнь с армией. Войну встретил на Украине. Как он рассказывал: «Сначала долго отступали. Когда дошли до Волги, вгрызлись в землю и стояли насмерть». В освобождении Волгограда дедушка поучаствовать не успел, его перебросили на охрану Тегеранской конференции. После войны продолжил службу в Баку, Тбилиси, Польше. Ушёл в запас в звании подполковника. На пенсии он вернулся в Днепропетровск и работал в обществе охотников и рыболовов.

4.jpg

О деде по отцовской линии Челнокове Константине Ивановиче знаю лишь, что на войне он был хирургом, дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Был дважды ранен. Прожил жизнь с осколком в сердце. Работал хирургом в эвакогоспитале вместе с моей бабушкой.

Больше всего информации сохранилось о бабушке Софье Васильевне Калачевой. Она родилась в 1919 г. в д. Ефимьево Вязниковского р-на Ивановской обл.(сейчас Владимирская область). С детства бабушка хотела стать доктором, хотя, насколько мне известно, до неё у нас в роду врачей не было. Окончив школу, она поступила в Ленинградский медицинский институт.

2.jpg      3.jpg

Война началась, когда бабушка заканчивала четвёртый курс. Ей было 22 года. Она рассказывала: «Мы получали в сутки 250 гр. хлеба. Бывает, сидишь на лекции, отщипываешь по маленькому кусочку, потом глядь - на ужин осталось всего несколько крошек».

Вместо летних каникул Софью ждала ускоренная программа пятого курса института и курсы военно-полевой хирургии. Уже осенью 1941 года вчерашняя студентка пополнила ряды Красной армии.

– Бабушку определили в 14-й медсанбат 86-й стрелковой дивизии в районе Невской Дубровки. В этой местности велись кровопролитные бои. Бабушка рассказывала, как их с однокурсницей отправили на войну. Девушек подвезли к лесу, указали направление, и они пошли. Когда они грязные и продрогшие добрались до госпиталя, главный врач сказал: «Такие хирурги не нужны, идите обратно». Они пошли. Через день командование вернуло молодых хирургов обратно в госпиталь, объяснив главному врачу, как остро стоит вопрос с дефицитом кадров в военное время.

Вряд ли главный врач того госпиталя мог себе представить, что та самая вчерашняя студентка в будущем возглавит хирургическое отделение в районной больнице, будет читать лекции по полевой хирургии в госпитале Бурденко, удостоится правительственных наград и признания среди коллег и пациентов, которых она поставила на ноги.

– Бывало так, что бабушка по несколько суток не покидала операционной. Она испытала на себе все тяготы блокады: голод, холод и бесконечные обстрелы.

В родные Вязники она вернулась осенью 1943-го, после прорыва блокады, в звании капитана мед. службы с медалью «За оборону Ленинграда». Её направили работать в эвакогоспиталь хирургом. Снова бесконечные операции. На ногах днём и ночью.

После войны Софья Васильевна полностью отдавала себя работе. Бывало, придёт со смены – еле на ногах стоит. Потом зазвонит телефон, она одевается и снова в больницу. В особо тяжких случаях её доставляли на вертолёте во Владимирскую больницу, где Софья Калачева бралась за скальпель и спасала жизни.

– К сожалению, моих бабушек и дедушек сейчас с нами нет, но история об их подвигах не забыта. 9 мая для нашей семьи – это ещё один повод вспомнить о героях, которые отдали себя целиком ради того, чтобы война закончилась. Жива память, эти люди живы в наших сердцах. Надеюсь, мои дети сохранят эти воспоминания и передадут следующему поколению Калачевых.

1.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати