RSS

39 лет – упрёков в работе нет!

15.05.2020

Максим Евгеньевич Шарапов родился 15 мая 1981 года в г. Москве. После окончания школы он поступил в Московский государственный институт электроники и математики. Получив диплом, Максим Евгеньевич сделал резкий поворот в своей профессиональной деятельности - принял решение стать огнеборцем и в 2003 году поступил на службу в 122-ю пожарно-спасательную часть г. Москвы.

«До сих пор не знаю, что повлияло на выбор профессии. Но могу сказать с уверенностью, что не ошибся», - рассказывает Максим Евгеньевич.

«Первый пожар – это своего рода фильтр для новичка. Человек либо остаётся в профессии, либо ищет себя в другой сфере. Я очень хорошо помню свой первый боевой выезд. С момента моего трудоустройства прошло четыре месяца. За это время я освоил азы профессии, у меня появился азарт к работе. Усвоил тогда: чем ответственнее относишься к своим обязанностям, тем больше вероятность успеха в деле».

Через три года Максим Шарапов прошел курсы офицерского состава. В январе 2007 г., дослужившись до звания лейтенанта внутренней службы, стал начальником караула. Через два с половиной года Максиму Евгеньевичу предложили должность заместителя, а спустя некоторое время начальника пожарно-спасательной части №12.

«Не могу сказать, что работа на новых должностях мне давалась легко и просто. Пришлось постоянно вникать в тонкости работы руководящего состава. Благо, за время несения службы успел разглядеть тонкости ремесла огнеборцев со стороны рядового сотрудника.

Ежедневно, приходя на рабочее место, чувствовал какую-то особенную атмосферу исторической пожарной части. Откровенно признаться, на первых порах очень боялся подвести часть с такой богатой историей. Пришлось расширять кругозор и более щепетильно вникать в административные дела подразделения. Я старался, и всё получилось».

Очередная ступень повышения ждала Максима Евгеньевича в 2014 году. Он занял должность заместителя начальника 29 ПСО ФПС по городу Москве. Зона ответственности - Северный округ столицы. В подчинении 9 пожарных частей и пожарно-спасательный корабль, всего около 800 человек.

Вступив в новую должность, Максим Шарапов в 2015 году поступил в Академию противопожарной службы МЧС России на факультет руководящих кадров. Перед окончанием ВУЗа, в мае 2017 года, перед Максимом Евгеньевичем открылись новые перспективы: он перешёл работать в «Пожарно-спасательный центр» на должность заместителя начальника отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. В 2020 году Максим Шарапов был назначен на должность первого заместителя - начальника Управления пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ».

«Моя работа связана с оперативной готовностью подразделений. Немало внимания уделяется профилактической работе.

Особое внимание в своей работе уделяю профессиональной подготовке кадров. Пожарные и спасатели должны быть подкованы не только теоретически, но и готовы в момент опасности применить свои знания для спасения жизни и имущества пострадавших».

В круг обязанностей Максима Евгеньевича входит: оперативное реагирование на пожары, происшествия и ЧС, профессиональная подготовка личного состава. В его подчинении находятся: отдел психологического обеспечения, газодымозащитная служба и аналитическая лаборатория контроля окружающей среды и чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, Максим Евгеньевич Шарапов курирует инновационные проекты, такие, как «Мотогруппы быстрого реагирования» и развитие «Аварийно-спасательной службы» ГКУ «ПСЦ» Москвы.

«Задувая свечи на праздничном торте, хотелось бы пожелать, чтобы в сутках стало больше часов. После рождения сына, времени не хватает катастрофически. Но работа – есть работа. Иногда приходится, буквально, там жить. Сейчас моему ребёнку три года. И я уверен, что он непременно будет гордиться мной, когда вырастет. Потому что всё, что я делаю, я делаю, в том числе и для него – я хочу быть примером для подражания и поводом для гордости в своей семье, которую очень сильно люблю».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати