RSS

Иван Потеруха – пожарный, руководитель и педагог

21.05.2020

Иван Васильевич Потеруха трудится в пожарной охране Москвы почти 40 лет. За это время он внёс огромный вклад в развитие пожарно-спасательного дела и воспитал не одно поколение московских пожарных. Он отличный руководитель, опытный пожарный и мудрый педагог.

Иван Васильевич родился 25 ноября 1962 года в селе Стрельники Черниговской области. В 1981 году после окончания сельской школы его призвали на срочную военную службу в войсковую часть 5103. Там он проходил службу в должности водителя начальника штаба бригады по пожаротушению легендарного полковника Александра Матвеевича Жуковского. После армии Иван Васильевич остался на сверхсрочную службу и успешно окончил школу прапорщиков.

«Александр Матвеевич Жуковский - истинный тушила! Да, я остался на сверхсрочную службу в той же части, потому что около двух лет находился рядом с такой легендой пожарной охраны практически день и ночь. Видел, как он работает, какую пользу приносит людям и стране. Возил его на неисчислимое количество пожаров и видел такую самоотдачу: на совещание, потом домой и через 5 минут снова на пожар. На пожаре он мог находиться сутками. Ездил с пожара на пожар. Признаться, после школы я хотел поступать в автодорожный институт, чтобы работать в ГАИ. Но после этих лет рядом с Жуковским, я уже и не понимал, что можно делать что-то ещё, кроме работы в пожарной охране», - вспоминает Иван Василевич.

В 1985 году Иван Потеруха по совету Александра Матвеевича Жуковского поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище на заочное отделение. Судьба свела Ивана Васильевича и с героем России Евгением Николаевичем Чернышёвым, когда они служили в соседних по району выезда частях. Знакомство переросло в крепкую дружбу.

Иван Потеруха был начальником караула ОДВ 23 пожарной части, начальником 69-СПЧ, а в 2001 году его назначили заместителем начальника по материально –техническому обеспечению Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Иван Васильевич неоднократно принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров: выезжал в качестве руководителя тушения пожаров на пожары в СВАО и принимал участие в тушении номерных пожаров города Москвы. В 1989 году он был награждён государственной медалью «За отвагу на пожаре», которую получил за спасение людей на пожаре в гостинице «Турист». Тогда, Иван Потеруха организовал звенья ГДЗС и одно звено по поиску пострадавших и спасению людей возглавил лично. Благодаря его грамотным и чётким действиям только караулом 23 пожарной части было спасено 28 человек.

С 2012 года Иван Потеруха возглавлял 22 пожарно-спасательный отряд ФПС по городу Москве. В его подчинении находились восемь пожарных частей на северо-востоке столицы общей численностью более 500 человек.

В это время он принимал участие в тушении ряда крупных пожаров на территории Москвы и Московской области. Например, пожар в здании телевизионного центра «Останкино» в 2013 году, ликвидация последствий взрыва в многоэтажке жилого дома по улице Широкая, пожар в 2014 году в гостиничном комплексе «Космос» и в здании торгово-развлекательного центра «РИО» в 2015 году и ряд других пожаров и происшествий.

За 20 лет руководства все подразделения, которые находились в подчинении И.В. Потерухи достигали лучших результатов по оперативно-служебной деятельности и становились образцовыми среди отрядов и пожарных частей в городе Москве. Он старался при любой возможности посещать каждую пожарную часть округа, чтобы лично проверить готовность бойцов и техники, провести с ними воспитательные беседы, узнать какая атмосфера в коллективе.

«Старался своим примером показать молодым пожарным правильность отработки нормативов, как пользоваться новыми образцами пожарно-технического вооружения, объяснял, как выполнить поставленную задачу на пожаре, чтобы сберечь себя и спасти людей», - рассказывает Иван Потеруха.

Иван Васильевич имеет государственные и ведомственные награды. Указом президента Российской Федерации награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Имеет ведомственные медали «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации ЧС», «За пропаганду спасательного дела», знак «Участник ликвидации ЧС» и многие другие, а также пять почётных грамот Министра МЧС России и Почётную грамоту Правительства Москвы.

В 2016 году, после выхода на пенсию в звании полковника внутренней службы, Ивану Васильевичу предложили возглавить новый отряд Пожарно-спасательного центра Москвы (ПСО №216), который специализировался на обеспечении пожарной безопасности Выставки достижений народного хозяйства в СВАО и комплекса зданий Правительства Москвы.

«Мечтал, что выйду на пенсию и буду жить на даче: ловить рыбу, собирать грибы и сажать помидоры; но после недели такого отдыха понял, что сойду с ума от скуки и с радостью принял предложение руководства Департамента ГОЧСиПБ возглавить новый отряд», - с улыбкой говорит Иван Потеруха.

Пожарно-спасательный отряд №216 ГКУ «ПСЦ» был создан для обеспечения пожарной безопасности на территории ВДНХ - огромного исторического памятника площадью 325 га с более 600 строениями и 120 памятниками архитектуры. Тогда, в 2016 году отряд состоял из 32 человек и 1 единицы техники.

Иван Васильевич, благодаря умению твёрдо отстоять свою позицию, смог доказать важность охраняемого объекта и необходимость расширить подразделение. Сегодня в рядах ПСО №216 почти 100 опытных работников, 40 из них – это специалисты по профилактической работе, а на вооружении отряда находится 5 единиц техники. В круглосуточном режиме работники ПСО № 216 ГКУ «ПСЦ» проводят профилактические обходы всей территории ВДНХ, они оперативно выявляют недостатки и оказывают помощь руководителям организаций по соблюдению правил противопожарного режима.

За 4 года на территории ВДНХ не допущено ни одного крупного пожара.

На сегодняшний день основная работа ПСО №216 ГКУ «ПСЦ» сосредоточена в павильоне №75, где организован временный госпиталь городской клинической больницы №24 для лечения больных коронавирусом. На площади в 53 000 кв м, будет располагаться 1779 койка-мест, 72 из них - это реанимационные койки с подключением ИВЛ. До поступления больных работники ПСО 216 проводят ежедневное обучение персонала по соблюдению правил противопожарного режима и действиям при возникновении пожара и иных происшествий до прибытия пожарно-спасательных подразделений.

В 2019 году указом мэра города Москвы Ивану Васильевичу за образцовое исполнение служебных обязанностей и большой вклад в укрепление пожарной безопасности города Москвы присвоено почётное звание «Почётный пожарный города Москвы».

Кроме того, можно сказать, что Иван Потеруха - родоначальник пожарной династии. Сам Иван Васильевич имеет стаж работы в пожарной охране более 39 лет, супруга Валентина Ивановна 25 лет проработала радиотелефонистом в пожарных частях города Москвы, дочь Алена пришла в МЧС России 10 лет назад и сегодня продолжает работать в Пожарно-спасательном центре Москвы, а сын Илья после службы в Ногинском спасательном центре уже более 5 лет служит в ПЧ 93 младшим инспектором по пожарной профилактике ТТЦ «Останкино». Общий стаж «пожарной семьи» - 80 лет!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати