RSS

Ольга Забара: «Дети – моя отдушина»

01.06.2020

Сложно не согласиться с утверждением, что вырастить ребёнка в наш век – очень непростая задача. Чтобы из кричащего карапуза получился достойный член общества, его родителям приходится работать над этим, практически, всю свою жизнь. А если ребёнок не один? Ольга Александровна Забара работает в Пожарно-спасательном центре Москвы с момента его основания. Воспитывая троих детей, она смогла вырасти до заместителя начальника Управления пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ».

Ольга родилась в Москве в 1979 году. Она выросла в семье мамы-бухгалтера и папы-пожарного. Ровняясь на маму, Ольга после школы поступила в Тимирязевскую академию на специальность «Бухгалтерский учёт и аудит в агропромышленном комплексе». Но судьба сложилась иначе: с юных лет и по сей день Ольга Забара работает в пожарной охране.

– В 18 лет мне очень хотелось пойти на работу, - рассказывает Ольга Александровна, - Устроилась в пожарную охрану, и позже я поняла, что это моё. После прохождения аттестации и собеседования, я заступила на службу на должность младшего инспектора отдела ресурсного обеспечения. И совмещала работу в Управлении государственной противопожарной службы Западного административного округа г. Москвы с учёбой на вечерне-заочном отделении Академии.

На работе освоилась достаточно быстро. Будучи требовательной к себе, я старалась вникнуть во все нюансы и добросовестно выполняла свои обязанности. Руководство оценило такой подход и в 2002 году меня назначили сначала старшим инспектором, а после защиты диплома мне предложили должность начальника отделения материального обеспечения. Я согласилась.

В 2005 году Ольга Забара ушла в декрет, а затем семейные обстоятельства вынудили её уволиться из УГПС ЗАО. Заявление писалось со слезами на глазах. Семь лет стажа, погоны старшего лейтенанта и руководящую должность невозможно было вычеркнуть из жизни просто так. Но перед молодой мамой стояла более важная цель – воспитать дочку Иру.

В 2006 году Ольга устроилась в ПСО №201 Специализированного Пожарно-Спасательного отряда на должность спасателя. График позволял совмещать работу и семью. После реорганизации СПСО продолжила службу в отделе оперативного управления столичного Пожарно-спасательного центра в должности главного специалиста.

– На всю жизнь запомнила первое дежурство в качестве диспетчера. На пункт связи поступила информация о ДТП в тоннеле. Я выслала все необходимые машины, но вовремя не доложила об этом на пульт «01». Задержка составила всего три минуты, за что меня, скажем так, «взбодрили» (улыбается). В этот день меня поддержал мой начальник, поздравил с боевым крещением. С той поры, чтобы исключить ошибки любого рода, я стала относится к своей работе ещё более ответственно.

В продолжение разговора о наставниках, хотелось бы выразить огромную благодарность Наталье Борисовне Король. Она научила меня практически всему, что я знаю сейчас о диспетчерской службе. Этот человек сыграл одну из важнейших ролей в моей карьере в ГКУ «ПСЦ». Мы шли с ней рука об руку - она была моим начальником, подавала мне пример, а я ровнялась на неё.

В 2011 году Ольга Александровна вновь ушла в декрет, родилась вторая дочка. Честно признаётся, что очень хотела мальчика. Видимо, пожелания были услышаны, и в 2015 году Ольга в третий раз ушла в декрет, на свет появился Мирон.

После возвращения на работу О.А. Забара ждал новый карьерный виток. В прошлом году Наталья Борисовна Король перешла работать в Департамент ГОЧСиПБ, уступив свой руководящий пост человеку, которого сама и подготовила. В 2019 году Ольга Александровна Забара стала заместителем начальника Службы управления пожарно-спасательных сил, а после её реорганизации – заместителем начальника Управления пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ».

– Я – перфекционист, очень люблю порядок. Стремлюсь к идеалу во всех сферах жизни. Те же требования предъявляю к своим диспетчерам. Большое внимание уделяю образованию кадров. Диспетчера, находящиеся в моём подчинении, регулярно изучают немало нормативных документов. Передаю им свой опыт, как когда-то Наталья Борисовна передавала мне свой.

Очень ценю в людях ответственность. Мне не надо, чтобы человек приходил пересидеть. Когда люди работают спустя рукава, я не принимаю никаких отговорок. Заступил на дежурство, чётко выполнил свои обязанности, ушёл домой. Только так!

У Ольги трое детей: старшая дочь Ирина очень любит рисовать, средняя Маргарита нашла себя в танцах, младший сын Мирон хорошо лепит из пластилина и в свои 4 года проявляет неподдельный интерес к папиной «боёвке». Муж Ольги тоже работает в ГКУ «ПСЦ», пожарным в отряде по тушению пожаров на водных объектах на корабле «Полковник Чернышёв».

– Очень хочу, чтобы Мирон стал пожарным. Когда отец приносит с работы каску или форму - проявляет интерес, примеряет. Очень умиляюсь, глядя на это зрелище. Обязательно отдам его в спортивную секцию, чтобы развить хорошую физическую подготовку и выносливость.

Дети – моя отдушина. Очень скучаю по ним. Времени на семью не хватает просто катастрофически. Даже не каждый Новый год удаётся встретить вместе. В нашей семье детей воспитывает муж. Его график - сутки/четверо. Раньше он работал 5/2, но, когда я стала руководителем, мы, можно сказать, поменялись ролями.

В детях я стараюсь развить такие качества, как аккуратность и чистоплотность. Для меня грязь в тетради, как для быка красная тряпка. Если увижу – непременно заставлю переписывать. Учу детей отвечать за свои действия. Если кто-то получил двойку, то без объяснения причин и работы над ошибками дело не обходится. Ещё пытаюсь воспитать в них индивидуальность, чтобы дети всегда были при своём мнении, не шли ни у кого на поводу. Аргументы типа «Маша делает так» у нас в доме уже давно не звучат.

В отпуске очень любим ездить в Крым на машине. Очень надеюсь, в этом году его откроют для туристов. В редкие дни семейного досуга мы обычно едем на дачу к моим родителям. Кстати, день защиты детей – хороший повод собраться всей семьёй.

Для меня день защиты детей – очень актуальный праздник. В современном мире нередко приходится ограждать детей от контента. Однажды удалила страничку во «ВКонтакте» у старшей дочери. Она общалась по ночам в каких-то сообществах, поздно ложилась спать, а я нервничаю из-за того, что не знаю с кем и о чём она общается.

С каждым годом Ира становится старше, отдаляется от меня. С одной стороны, понимаю, что так и должно быть, потому что помню себя в её возрасте, а с другой – тревожусь, как мать. Уверена, что она уже нашла способ как вести переписку в тайне от меня. Но я об этом, якобы, не знаю.

Стараюсь, чтобы дети росли на советских мультфильмах. Они очень качественные в плане педагогики. Все привыкли, что мама – начальник: придёт, раздаст указания, поругает, иногда похвалит, ляжет спать, а с утра снова отправится на работу. Хотя, не всё так грустно. В конце концов, я с удовольствием хожу на любимую работу ради блага любимых детей. Знаю, они это ценят.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати