RSS

Я б в пожарные пошёл…

12.06.2020

Для участников проекта «Профессиональные стажировки» прошла онлайн-встреча с заместителем начальника пожарно-спасательного отряда №207 ГКУ «ПСЦ» Сергеем Юрьевичем Ярошем. Около 100 школьников и студентов колледжей смогли узнать о пожарно-спасательном деле от человека, который посвятил этому более половины своей жизни.

– Перед тем, как устроиться на работу в Пожарно-спасательный центр, – рассказывает Сергей Юрьевич, – я 20 лет отслужил в Московском территориальном пожарно-спасательном гарнизоне. Ушёл на пенсию в звании подполковника внутренней службы, в должности начальника ПСЧ №85.

Чтобы добиться офицерского звания, в 1999 году поступил в Московский институт пожарной безопасности, который в настоящее время носит название «Академия Государственной противопожарной службы МЧС России». Судьба сложилась так, что сначала там учили меня, а после получения диплома следующие два года я преподавал сам. Это были лучшие годы моей жизни. Наш коллектив был очень дружным, на курсе учились более 180-ти человек. Отличный командир И.И. Орёл воспитал из нас, бесшабашных студентов, настоящих мужчин. Мне очень повезло, что я учился пожарному делу у профессионалов своего ремесла. До сих пор благодарен каждому из них. Грамотный наставник очень важен в жизни молодого человека. От него зависит, как сложится его будущее как в профессии, так и в повседневной жизни.

Хороший специалист должен постоянно повышать свою квалификацию. Москва постоянно растёт: здания становятся выше, а городские коммуникации более сложными. Это служит сильным толчком к развитию пожарно-спасательного дела. Достаточно взглянуть на Москва-Сити. В случае чрезвычайной ситуации без специальной техники в этом районе просто не обойтись. Но нельзя доверить сложные механизмы плохоподготовленным кадрам. Подобный шаг подвергнет опасности не только саму технику, но и человеческие жизни. Именно поэтому учиться надо постоянно.

Сергей Юрьевич отметил, что в Пожарно-спасательном центре города Москвы найдётся применение любым талантам:

– В ГКУ «ПСЦ» существует множество разнообразных служб. Пожарно-спасательный центр – это не только пожарные и спасатели. Тут работают: диспетчеры, водители, кинологи, химики и представители множества других профессий. Структура Пожарно-спасательного центра на данный момент состоит из 37-ми подразделений.

Если говорить о моем отряде: в ПСО №207 трудятся более 215-ти сотрудников. Среди пожарно-спасательной техники, стоящей на вооружении отряда, здесь находятся 10 уникальных пожарно-спасательных автомобилей и 8 мотоциклов, которые круглосуточно осуществляют дежурство в городе Москве. В общем, у молодёжи очень широкий плацдарм, чтобы проявить себя.

Мы ждём на работу новое поколение, чтобы передать молодым свои знания, накопленный годами опыт. Что касается карьеры: ежедневная работа над собой позволит вчерашнему студенту, спустя какое-то время, стать мастером своего дела. Да, пока вы освоите профессию пройдёт не год и не два, но в спасательном деле не существует лёгких дорог, какую должность вы бы не занимали.

Сергей Ярош отметил, что профессии пожарного и спасателя требуют хорошей физической подготовки. Он рассказал молодым людям, что о своём здоровье необходимо заботиться смолоду:

– Чтобы сдать все необходимые нормативы, человек должен быть способен проявить свои смелость, ловкость и характер. В течение нескольких секунд он должен показать, на что способен. Сотруднику ПСЦ необходимо быть здоровым, смелым, крепким и ловким. Работа над собой порой требует огромных усилий, но ничто не сравнится с радостью от того, когда у тебя получилось превзойти самого себя.

В финале своего выступления Сергей Юрьевич подчеркнул, что молодёжи необходимо научиться ставить перед собой цели и идти к ним. Главное - не сворачивать со своего пути, даже если этот путь кажется очень сложным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати