RSS

Почётный донор России Николай Тесля работает в ГКУ "ПСЦ"

14.06.2020

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови, он проводится в честь дня рождения врача Карла Ландштейнера, который открыл группы крови человека.

В рядах Пожарно-спасательного центра Москвы большая часть работников ежегодно принимает активное участие в различных донорских благотворительных акциях. Среди работников Центра, конечно, есть и почётные доноры. Это скромные люди, которые несколько раз в год делают большое дело. Помимо своей основной работы по спасению людей, они также помогают спасать жизни, жертвуя часть себя на благое дело – сдавая безвозмездно свою кровь. Один из почётных доноров ГКУ «ПСЦ» Николай Петрович Тесля.

WBwElHC8p4A.jpg

После военной службы в 2014 году по рекомендации сослуживца Николай Петрович пришёл работать в столичный Пожарно-спасательный центр. С тех пор он трудится главным специалистом отдела информационно-воспитательной работы ГКУ «ПСЦ».

Донорством решил заняться в 2009 году, когда мне уже было 45 лет. Конечно, ещё на военной службе мы не раз сдавали кровь, но тогда я скорее выполнял приказ. А уже после, сознательно пошёл в Центр крови. Плазму и кровь сначала сдавал за небольшое вознаграждение, а потом решил продолжить на безвозмездной основе, - вспоминает Николай Тесля.

Чтобы стать Почётным донором в Российской Федерации необходимо 40 и более раз бесплатно сдать цельную кровь. Сдавать кровь без вреда для здоровья можно не чаще одного раза за два месяца. Женщины могут сдавать кровь до четырёх раз в год, мужчины — до пяти. Для получения звания «Почётный донор Москвы» требования проще почти в три раза. Николай Петрович является «Почётным донором России».

Почему стал сдавать кровь регулярно? Точно сказать не могу, и точно не ради каких-либо льгот. Я участник боевых действий и уже имею определённые льготы, поэтому донорством на безвозмездной основе… не знаю… просто решил и таким образом помогать людям. И самое удивительное, когда я уже получил звание Почётного донора, только тогда узнал, что мой тесть тоже является Почётным донором, - с улыбкой рассказывает Тесля.

Доноры могут рассчитывать на освобождение от работы или учебы на два дня каждый раз после дачи крови. Однако Николай Петрович этой возможностью, работая в ПСЦ, воспользовался лишь раз.

Вот, только вчера ходил сдавать кровь, а после сдачи крови сразу прихожу на работу. Да, в день сдачи могу чувствовать себя немного уставшим и рано лечь спать, но в целом, чувствую, что организм взбодрился. Жена часто спрашивает, зачем мне это нужно, за это даже денег не платят. Но проходит время, и я просто чувствую, что пора, хочется обновления организма.

Граждане России, достигшие 18 лет, могут быть донорами. Однако, верхней планки — до какого возраста можно быть донором крови — не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, его допустят до донации.

Помню в коридоре медцентра, где регулярно сдавал кровь, видел развешанные на стенах фотографии людей с подписью, сколько раз они приходили сдавать кровь. Были фото тех, кто делал донации 30, 40 и даже 70 раз. Я ими искренне восхищался. А вот сколько раз сам оказывался в кресле донора, сказать не могу, честно, не считал и до сих пор не считаю.

Сейчас Николаю Петровичу 56 лет, он ведёт здоровый образ жизни, не курит и не пьет, и продолжает сдавать кровь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати