RSS

Спасатель Аркадий Темнов: о работе, необычных случаях и своих увлечениях

19.06.2020

Аркадий Темнов спасатель 1 класса аварийно-спасательного отряда №5 Пожарно-спасательный центр Москвы. Отряд работает в Восточном округе.

– Сначала я даже не задумывался о профессии спасателя. Детство прошло как у всех. Школа, спортивные секции, кружки. Потом отучился в техникуме, как все получил рабочую профессию. Отслужил в армии. В начале 2000-х решил попробовать себя в бизнесе, но не получилось. Понял, что это не мое. Поиск себя, своего места в жизни привели меня в монастырь, – смеется Аркадий, – В буквальном смысле. В 2001 году я поступил в Свято-Тихоновский Богословский университет на специальность «теолог». Все изменилось одним осенним вечером 2002 года. Я сидел в гостях у своей, тогда еще будущей, тещи. Вместе с Натальей Валентиновной мы пили кофе, говорили о жизни. Фоном работал телевизор. Тут началась передача про спасателей. В тот момент я успел подумать: «Вот одна из самых благородных, богоугодных, а главное полезных профессий», а вслух сказал: «Здорово было бы работать спасателем!

Тогда все и началось. Оказалось, что брат Натальи Валентиновны – спасатель. Через него Аркадий узнал, что нужно, чтобы стать профессиональным спасателем. В 2003 году он прошел обучение, успешно аттестовался и стал членом пожарно-спасательного отряда № 5, а в 2016 году закончил Академию государственной противопожарной службы МЧС России. За 17 лет в профессии Аркадий прошел карьерную лестницу от простого спасателя до спасателя 1 класса.

– За время работы спасателем у меня было очень много самых разных выездов, как сложных и трагичных, так и необычных, и одновременно веселых. Один из выездов стал для меня особенно памятным. Я назвал его «Побег из Шоушенка». Думаю, многие смотрели этот фильм и знают, что главный герой там сбегает из тюрьмы, проделав лаз в стене своей камеры. На то ему понадобилось без малого двадцать лет. Так вот, одна молодая девушка, видимо, решила побить его рекорд. Ей хватило всего 12 часов, чтобы проделать дыру в двери своей ванной комнаты. Все дело в том, что после утренних процедур в ванной, она поняла, что не может выйти, так как заклинило дверь… Как выяснилось потом, соседи, слышавшие какие-то стуки, сделали предположение о том, что кто-то рядом с ними делает ремонт. Только ближе к вечеру, параллельно со стуком они услышали крики о помощи и вызвали нас. Когда мы оказались внутри квартиры и освободили нашу пленницу, размер дыры был достаточно внушительным. Остается только догадываться, сколько понадобилось бы времени нашей пленнице, чтобы оказаться по другую сторону своей «камеры».

Аркадий также принимал участие в ликвидации многих крупных ЧС и происшествий, таких как обрушение Трансвааль-парка и Басманного рынка, последствие теракта в метро «Парк культуры», тушение крупных пожаров в кинотеатрах «Слава», в торговом центре «Вешняки».

– При тушении пожара в «Вешняках» мне посчастливилось поработать вместе с такой легендой пожарного дела, как Евгений Николаевич Чернышев, - говорит Аркадий. - Как только возникали пожары в Москве, он уже летел туда и сам проводил разведку, организовывал тушение. Евгений Николаевич всегда придерживался девиза легендарного московского "тушилы" генерала Владимира Максимчука: «Пожарному нельзя приказать, можно лишь повести за собой». Он своей жизнью и своей смертью показал всем, как можно быть преданным своей работе, как можно любить её всю без остатка. Кстати, многие не знают, что Евгений Николаевич изобрел свою лестницу на базе штурмовой, ее так и называют пожарные «Чернышевка». Удобная, универсальная, применяется теперь на всех выездах. А первый ее вариант хранится в музее пожарной охраны на Пречистенке.

Аркадий не просто профессионал-спасатель, но и кандидат в мастера спорта по «многоборью спасателей МЧС России». Входит в сборную команды Москвы по этому виду спорта, призер Чемпионата России и Всероссийских соревнований. В свободное время занимается спортивным ориентированием, бегом, лыжными гонками и любит ходить в горы. С последним увлечением связано восхождение Аркадия на высочайшую вершину Европы – Эльбрус.

– Восхождение было приурочено к 20-летней годовщине создания нашего отряда. Лично для меня, удачное восхождение осталось в истории нашего отряда на долгие годы. И это очень важно! Ибо, как сказал Цицерон: «лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм». Я надеюсь и верю, что ребята, которые будут в будущем работать в нашем отряде, глядя на историю нашего восхождения, зарядятся положительной энергией, которая выльется в итоге не только в сохранение традиций отряда, но и в самом главном – отношением и качеством к своей работе. Вот с такими мыслями я пришел к окончательному решению совершить это восхождение. А в честь 25-летия планируем совершить восхождение на еще один знаковый пятитысячник – вершину Казбек.


Текст: Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати