RSS

Бэлла Леус: «Для меня пациенты – особенные люди»

21.06.2020

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых уважаемых в мире профессий – работники медицины. Они, как никто другой, знают: как мало нужно, чтобы прервать человеческую жизнь, и как много, чтобы её сохранить.

В Пожарно-спасательном центре Москвы деятельность медработников курирует отдел медицинского обеспечения, которым руководит Бэлла Вячеславовна Леус. 34 года в медицине, 35 подведомственных отрядов, 39 человек в подчинении, Бэлла Вячеславовна – специалист своего дела. С юного возраста и по сей день она неустанно трудится ради того, чтобы как можно больше людей оставались живы и здоровы.

Бэлла родилась в Ставрополе, какое-то время жила в Душанбе, а школу окончила в Кривом Роге. Получив аттестат, она решила попробовать себя в музыке и поступила в училище на композиторское отделение. После первого курса она поняла, что это не её и подала документы в медучилище:

– На выбор профессии повлияла моя мама, - рассказывает Бэлла Леус, - она очень сильно болела. Я хотела ей помочь, поэтому пошла учиться на медсестру. Если говорить о профессии, любовь к ней пришла не сразу. Я не родилась медиком, я им стала.

Учась на старших курсах медучилища, наш поток проходил практику в «Доме малютки». До сих пор вспоминаю мальчика с фамилией Рикунов. Мама отказалась от него, у ребёнка были заболевания. Пока нянчилась с ним, прикипела к парнишке душой. Именно тогда мне стало понятно: насколько люди беззащитны и уязвимы, когда больны. Потом втянулась и поняла, насколько дороги для меня мои пациенты. Я должна им помочь.

Через год после получения диплома Бэлла решила продолжить образование и поступила в Университет имени Н.И. Пирогова, параллельно работая медсестрой, а затем фельдшером. После получения диплома о высшем образовании Бэлла Леус проходила интернатуру на скорой помощи в Новомосковске.

– Работать приходилось сутки через сутки. Сначала я работала в бригаде интенсивной терапии, затем в кардиобригаде. Район выезда – деревни и сёла. Мы постоянно сталкивались с тяжёлыми больными. Отёк лёгких или сердечная астма были для нас обычным делом. Сказать, что мы уставали – ничего не сказать.

Там у меня был первый пациент, который умер у меня на руках. Крепкий мужчина, только вышел на пенсию. На ЭКГ не удалось диагностировать инфаркт. Он скончался в течение 10-ти минут. Для меня это был шок. Несмотря на то, что в тот день я сделала всё возможное, очень переживала. Чтобы прийти в себя после этого случая, понадобилось время.

Трудовой путь Бэллы Вячеславовны продолжился в Новомосковском СИЗО. Устроившись врачом, она выполняла обязанности и терапевта, и хирурга. Затем она заведовала туберкулёзным отделением, позже стала начмедом колонии. Затем Бэлла Вячеславовна перевелась в Москву на должность начмеда СИЗО-4. Там она проработала вплоть до 2009 года.

– 14-го декабря я вышла на пенсию, а через два дня пришла работать врачом в медико-психологическую службу ГКУ «ПСЦ». Мы работали рука об руку с Натальей Владимировной Евдокимовой. Кстати, она тоже имеет медицинское образование. Нас курировал Андрей Игоревич Иванов. Он радел за нашу службу. Бывало, ругался на нас, но каждое слово было по делу. Позже мы разделились на два отдела: я стала руководить медиками, а Наталья Владимировна – психологами.

Всего в отделе медицинского обеспечения работают пять человек. По медицинской составляющей отделу подчиняются фельдшеры и коллективы двух машин скорой помощи – всего 39 сотрудников. Одна из «скорых» выезжает на пожары выше второго ранга и тяжёлые ДТП, другая «скорая» используется для внутренних нужд организации: сопровождение соревнований, массовых мероприятий, транспортировка работников и их родственников. Хотя, в случае необходимости и вторая машина также высылается на пожары и ДТП.

Пожарно-спасательный центр – единственное не лечебное учреждение в РФ, имеющее лицензию на медицинскую деятельность.

– Мы работаем по четырём направлениям: диагностика, реабилитация и профподготовка сотрудников, а также материальное обеспечение всех подразделений расходными материалами и специальным медицинским оборудованием для оказания первой помощи.

Диагностика включает в себя периодические медицинские осмотры. Ежедневно перед выходом на работу пожарные и спасатели ГКУ «ПСЦ» проходят медицинский осмотр с помощью системы «Телемедик». Этот дистанционный аппаратный комплекс позволяет охватить все подразделения единовременно. Он проверяет пульс, давление, алкоголь в выдыхаемом воздухе. Осматриваемый человек может внести в систему жалобы на состояние здоровья. Кроме ежедневного осмотра, работники ПСЦ проходят ежегодную медкомиссию и раз в 5 лет психиатра.

Что касается реабилитационного направления: мы закупаем путёвки в санатории для людей, которые в нём нуждаются. Чтобы получить такую путёвку, нашим сотрудникам достаточно взять направление от врача.

Большое внимание отводится профессиональной подготовке. Чтобы обучать пожарных и спасателей первой помощи, сотрудники Пожарно-спасательного центра имеют соответствующие дипломы и сертификаты, полученные в сторонних организациях. На занятиях регулярно ведётся отработка приёмов сердечно-лёгочной реанимации, интубации и даже родовспоможения. В условиях тренировок пожарные и спасатели ГКУ «ПСЦ» отработали до автоматизма приёмы оказания первой помощи. Они прекрасно понимают, что в любой момент на месте пострадавших могут оказаться их коллеги, родные и близкие. Их мотивация видна невооруженным глазом.

– Скорая помощь не имеет права ни при каких обстоятельствах находится в зоне проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения. Для того, чтобы эвакуировать из этой зоны пострадавших, спасатели или пожарные должны оказать человеку первую помощь и только после этого передать человека в руки работников скорой. С этим наши сотрудники справляются великолепно. Если кровотечение не остановить вовремя, то человек может остаться инвалидом или даже умереть. Не побоюсь громких слов: наши работники делают сверх возможного для того, чтобы оказать пострадавшему своевременную помощь. Это общие заслуги: их самих, начальников подразделений и вышестоящего руководства.

Из-за пандемии Covid-19 на медиков ГКУ «ПСЦ» легла ещё одна дополнительная задача: избежать распространение вируса внутри организации. Центр не может остановить свою деятельность не при каких обстоятельствах, поэтому был принял целый комплекс мер, направленных на профилактику заболевания. Сюда входит раздача масок, антисептических растворов, замер температуры, дезинфекция помещений. Благодаря совместной работе всех подразделений нашего Центра и ответственному отношению его сотрудников, нам удалось избежать плачевных последствий, которые мог вызвать страшный вирус.

Количество пожарно-спасательных отрядов Пожарно-спасательного центра растёт с каждым днём. Вместе с тем растёт зона ответственности отдела Бэллы Вячеславовны. Накопленную усталость частично компенсирует осознание того факта, что с её подачи спасена человеческая жизнь. А это самое главное в работе специалиста, который когда-то с трепетом произносил клятву Гиппократа. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати