RSS

Корабль «Полковник Чернышёв»: 12 лет на плаву

23.06.2020

Многоцелевой пожарно-спасательный корабль "полковник Чернышёв" спущен на воду 18 июля 2008 года. Место дислокации – Павелецкая набережная.

Капитан корабля Сергей Алексеевич Пряхин тянулся к судоходному делу с самого детства. Окончив 10 классов, Сергей Алексеевич поступил в Московский речной техникум. Затем, после срочной службы в армии, он связал свою жизнь с любимым делом – речным судоходством:

– До этого приходилось работать на разных судах, – рассказывает Сергей Пряхин, – в том числе, на торговых. С последнего места мне пришлось уволиться из-за постоянных задержек зарплаты. Тогда даже начал подумывать о поисках работы на суше. Мечты-мечтами, а семью надо кормить. Для этого необходим стабильный заработок.

Я решил попытать счастье в структуре Управления по делам ГО и ЧС. В итоге меня пригласили на собеседование в Пожарно-спасательный центр. Узнав о моём опыте работы, мне предложили должность заместителя начальника отряда по тушению пожаров на водных объектах. Так 10 лет назад я попал в ГКУ «ПСЦ».

Свой первый боевой выход «Полковник Чернышёв» совершил в 2010 году. Горел плавучий ресторан «Викинг», расположенный на Бережковской набережной около Киевского вокзала. Площадь пожара, возникшего на кухне ресторана, составила 350 кв.м.

– В момент загорания корабль шёл на тренировку в Западный порт. Диспетчер передал по рации сигнал о пожаре. Доложив диспетчеру о том, что сигнал принят, «Полковник Чернышёв» отправился тушить свой первый пожар. Чтобы потушить «Викинга», мы использовали лафетные стволы. Помню, как под воздействием струй воды из помещения ресторана летели огромные головешки. 6000 литров в минуту – очень серьёзная производительность. Тогда я в очередной раз убедился, что этот корабль способен на многое.

«Полковник Чернышёв» задействуют не только при тушении крупных пожаров. Например, 31 октября 2014 года на Бережковской набережной произошло частичное подтопление буксировочного катера. По прибытии на место происшествия, для предупреждения розлива топлива и нефтепродуктов, командой корабля были установлены заградительные боны. Подана гидравлическая станция на откачку воды из затопленных помещений буксировочного катера. Зона бедствия была успешно локализована. Плачевных последствий удалось избежать.

– «Полковник Чернышёв» – уникальное судно. Размеры рубки позволяют развернуть внутри штаб пожаротушения. В арсенале корабля имеются насосы, при помощи которых возможно подать воду к месту загорания прямо из Москвы-реки. Корабельные дизельные генераторы способны снабдить электричеством необходимый объект в береговой зоне. Всего на борту имеется восемь дизельных двигателей: два главных, два вспомогательных и четыре насоса. Кроме того, корабль оснащён гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, средствами для ликвидации последствий розлива нефтепродуктов, аппаратом «Гном» для обследования дна, средствами помощи утопающим. Экипаж состоит из пяти спасателей и трёх судовых специалистов Пожарно-спасательного центра Москвы.

Корабль собран на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге в 2008 году. Проект, разработанный специально для работы в акватории реки Москвы, курировал лично Евгений Николаевич Чернышёв.

Судно может развить скорость до 31 км/ч, при этом выдерживает волны до 2 метров в высоту. Его длина составляет 30 метров по ватерлинии, ширина - 6 метров. Высотный габарит соблюдён специально для прохода под московскими мостами. Усиленный пояс позволяет проходить битый лёд толщиной до 20 см.

Изначально корабль назывался «Атаманом». Имя для него выбирал Евгений Николаевич Чернышёв. После трагического случая на пожаре в 2010 году корабль переименовали в честь погибшего при исполнении своих обязанностей Героя России Евгения Чернышёва.

Вот уже 12 лет этот уникальный многоцелевой пожарно-спасательный корабль ГКУ «ПСЦ» несёт своё непрерывное боевое дежурство в акватории Москвы-реки. В любое время дня и ночи дружная команда готова подняться по тревоге и повести «Полковника Чернышёва» туда, где требуется его помощь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати