RSS

Аварийно-спасательный отряд №3: 24 года плечом к плечу

26.06.2020

Работа спасателя интересна, опасна и очень ответственна. Чтобы оказать помощь пострадавшим, представители этой профессии готовы пойти и в огнь, и в воду, забраться на высоту или спуститься глубоко под землю. Решения должны приниматься быстро, а действия выполняться твёрдой рукой. Тогда есть шанс успеть вытащить человека из зоны бедствия и вовремя оказать ему помощь.

24 июня исполняется 24 года с момента создания Аварийно-спасательного отряда №3, который является одним из структурных подразделений ГКУ «ПСЦ». Место дислокации: Путевой проезд д.20 с.1. Зона ответственности АСО №3 включает в себя 17 районов в двух округах: САО и СВАО.

Руководит отрядом Денис Александрович Маркелов. Он подробно познакомился с работой пожарных и спасателей на старших курсах института, когда получал образование по специальности «учитель русского языка и литературы». В то время он совмещал учёбу с преподавательской деятельностью в школе. Помимо уроков, Денис вёл клуб «Юный спасатель», организовывал походы, проводил тематические классные часы. В 2002 году его пригласили работать в Поисково-спасательный отряд №3 на должность спасателя - водителя аварийно-спасательного автомобиля. Денис согласился и в течение 10-ти лет совмещал две, казалось бы, совсем разные профессии.

– Помню, как один мой коллега охарактеризовал работу спасателя: «Работа интересная, на каждом выезде что-то новое, а главное – мы помогаем людям». Находясь в пути к месту происшествия, ты до последнего момента не знаешь, что ждёт по приезде. Впечатлений, полученных в ходе работы, хватит для написания нескольких толстых, смешных и одновременно грустных книг.

Если голова годовалого ребёнка застряла в пластмассовом горшке, воспринимаешь это, как обычный случай. Если что-то подобное происходит со взрослым мужчиной, ты смотришь на ситуацию, недоумевая, как такое могло произойти.

Представьте: пятиэтажный дом, лестничная клетка. Мужчина пошёл вечером в магазин и упал с лестницы. Когда он попытался встать, его нога застряла в перильной решётке и опухла. Дело было в выходной, большинство соседей разъехались по дачам. Так и заночевал с ногой в решётке, пока кто-то из жильцов не вызвал спасателей. Чтобы высвободить «горе-ходока», расчёту АСО №3 пришлось с помощью гидравлического инструмента перекусить два (!) прута арматуры. Общаясь с коллегами, понимаешь, что подобные «загадочные» выезды есть в практике каждого спасателя.

Денис Маркелов окончательно уволился из школы лишь в 2012 году по причине перехода на должность начальника отряда. Причём, обстоятельства сложились так, что решение о переходе на руководящую должность необходимо было принять в течение часа. Денис дал положительный ответ.

В настоящее время в его подчинении находятся 32 человека. Кроме спасателей, в отряде трудятся 5 ведущих специалистов, которые выполняют функцию диспетчеров, главный специалист, в обязанности которого входит материально-техническое обеспечение и ведение документооборота, а также заместитель начальника отряда. Дежурная смена состоит из 6-ти человек: старший дежурный смены, 4 спасателя, ответственный за связь ведущий специалист.

– В нашем коллективе работают немало выдающихся людей. Например, Андрей Борзунов и Сергей Семёнов завоевали титул лучших спасателей столицы. Александр Панекин был удостоен звания «Почётный спасатель Москвы». Почётные доноры Александр Рябов, Юрий Герасимов, Сергей Семенов, Павел Ермаков, Станислав Горяинов. Вообще, у нас все герои и большие молодцы. Очень рад за то, что в коллективе нет подлых людей. Я готов довериться каждому работнику своего отряда.

Спасатели, которые составляют основной костяк, устроились на работу в начале нулевых. Возраст большинства работников 35 лет и старше. Большинство этих людей сейчас спасатели первого класса. Самому молодому спасателю 26 лет. Относительно кадрового вопроса, передо мной стоит задача набрать на вакантные должности молодых ребят. Главный критерий отбора – это прежде всего желание помогать людям. Также важна физическая подготовка и любовь к технике. Мы работаем с большим количеством инструмента. Его нужно правильно эксплуатировать и обслуживать. Остальному научим.

Кстати, о технике. Уровень оснащения отряда значительно вырос. Когда я начинал работать, автомобиль расчёта был укомплектован одной лопатой, киркой и крепкими руками спасателей. С появлением гидравлического инструмента оказывать помощь людям стало гораздо проще. Раньше расчёт отправлялся на выезд на УАЗе «буханке». Чтобы удобно разместить инструмент внутри машины, нам приходилось придумывать, изготавливать и устанавливать разного рода полки и крепления. Сейчас у нас современные автомобили. Их мы тоже подгоняем их под свои нужды. В нашем деле важна любая мелочь. Если спасатели будут доставать оборудование на полминуты дольше, эта потеря времени может привести к плачевным последствиям.

На водоёмах в зоне выезда аварийно-спасательного отряда №3 нет поисково-спасательных станций. Водные мероприятия курируют расчёты АСО №3. К примеру, в этом году работники отряда обеспечивали безопасность на крещенских купаниях на Останкинском пруду

– Наш отряд очень тесно взаимодействует с окружными пожарными подразделениями. Во время пожара наша основная задача – проведение специальных работ: выставление освещения, помощь в прокладке рукавных линий, осуществление спасательных работ, разбор конструкций. Кроме этого, мы проводим разведку на месте пожара, осуществляем мероприятия по тушению. На пожаре АСО №3 выполняет функции полноценной боевой единицы.

Жизнь отряда не обходится без выездов на ДТП. В последнее время количество аварий уменьшилось. Нужно сказать спасибо людям, которые занимаются организацией движения. Спасатели их работу точно заметили, почувствовали и оценили.

В АСО №3 есть традиция – совместное приготовление обеда. Готовят все работники отряда, по очереди. Это своего рода тимбилдинг – действие, направленное на сплочение коллектива. Перед поварами стоит непростая задача: в течение обеденного перерыва успеть приготовить вкусное и сытное блюдо для себя и своих коллег. Периодически в отряде проходят негласные соревнования по поварскому мастерству, а опытных сотрудников накопился целый сборник рецептов. Как признаётся Денис Александрович: «Здесь я научился спасать людей и готовить».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати