RSS

Аварийно-спасательный отряд №6: 23 года приходят на помощь

30.06.2020

Краше любых слов говорят цифры: 35 520 выездов на пожары и происшествия, 4 878 спасённых жизней – результат многолетней работы Аварийно-спасательного отряда №6 Пожарно-спасательного центра города Москвы. Это профессиональное спасательное подразделение было основано 30 июня 1997 года, дислоцируется отряд в Западном административном округе столицы.

Сегодня подразделением руководит Владимир Пчелинцев, который знаком с работой спасателя не понаслышке. С 2000 года он работал в АСО №9 ГКУ «ПСЦ» спасателем, а в 2017-м стал заместителем начальника отряда. В мае этого года Владимиру Пчелинцеву предложили возглавить АСО №6:

– Очень рад, что мне доверили руководить столь сплочённым и сильным коллективом. Здесь трудятся очень хорошие люди, работать с ними – одно удовольствие.

АСО №6 – это дружный коллектив с уникальными людьми. В штате – 46 человек, в числе которых два спасателя международного класса: Александр Куликов и почётный спасатель Москвы Борис Лаптев; призёр конкурса «Лучший спасатель-кинолог» Дмитрий Ященко; победители и призёры конкурсов профессионального мастерства. Коллектив АСО №6 был неоднократно удостоен правительственных наград за высокие профессиональные достижения, за участие в тушении пожаров и в проведении аварийно-спасательных работ.

Конечно, успехи и победы отряда – результат многолетней совместной работы спасателей и их руководителей. С апреля 2018 года по май 2020-го начальником подразделения был Роман Бордик:

– Успехи и неудачи, достижения и трудности - всё переживали вместе, каждый был готов включиться в процесс и сделать всё возможное и невозможное для спасения человеческих жизней. Без сплочённого коллектива в нашей профессии нельзя. Надо быть на 1000% уверенным в человеке, который идёт рядом с тобой.

АСО №6 – это ещё и единственный аварийно-спасательный отряд, в состав которого входит кинологическая группа. Кинологи стали частью отряда в 2016 году, базируются на территории учебно-тренировочного полигона в Апаринках. Всего в отряде 8 кинологических расчётов с различными породами собак: лабрадор, бордер-колли, фокстерьер, австралийский хилер, баварская гончая, белая швейцарская овчарка и венгерская пастушья. Кинологи с собаками ежедневно заступают на дежурство. В обязательном порядке – ежегодная аттестация. Самая напряжённая «собачья работа» начинается с наступлением ягодно-грибного сезона. Именно в это время люди чаще всего теряются в лесу. За 5 месяцев 2020 года кинологические расчёты совершили более 40 выездов, на которых спасли 5 человек.

Ещё один красочный штрих к образу отряда – отношение его работников к истории. Спасатель аварийно-спасательного отряда №6 Борис Лаптев на протяжении многих лет создавал уникальную коллекцию – шевроны и медали, которые украшали и украшают форму спасателей и пожарных Российской Федерации, а также иностранных коллег. Экспозиция из около 1500 знаков различия и 1000 медалей (!) сегодня украшает стены отряда и является настоящей гордостью спасателей. Более того, работники подразделения оказывали помощь в подготовке музейной экспозиции Пожарно-спасательного центра, представив там часть своей коллекции.

День образования отряда для его коллектива – особый праздник, уже давно сложилась традиция отмечать этот день на природе и целыми семьями. У взрослых появляется повод отвлечься от городской суеты, а у детей – возможность послушать интересные истории у костра и узнать на примере родителей: что такое настоящий дружный коллектив.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати