RSS

Страницы истории: Михаил Станиславович Скалацкий

07.07.2020

Сегодня как никогда важно вспоминать и рассказывать истории героев - наших предков.

Начальник мобилизационного отдела Пожарно-спасательного центра Москвы Александр Михайлович Скалацкий несколько лет собирал документальные материалы о своём отце, который участвовал в Великой Отечественной войне.

«Отец о войне дома почти не говорил, наверно те, кто сам прошёл войну – не любят о ней вспоминать. Да и я маленький был. Единственное что помню из его воспоминаний: «Пехота бежала в атаку и все, кто оказался сзади - стреляли вверх, ведь впереди видно только спины бегущих товарищей» ... а я представлял себе – как много солдат было и они под огнем врага, не смотря на смерть шли вперёд.

Лучше меня о ратном пути и подвигах моего отца расскажет этот альбом, который я начал собирать, как только остро почувствовал, как не хватает мне мужских разговоров «по душам» с моим отцом, который рано ушёл из моей жизни. Понял, что это мой сыновний долг-оставить память об отце и его подвигах», - начинает свой рассказ Александр Скалацкий.

В объёмном кожаном альбоме аккуратно сложены документы, наградные листы и удостоверения, партийный и профсоюзный билеты, дипломы и фотографии, по которым можно проследить весь военный и жизненный путь Михаила Станиславовича Скалацкого – участника Великой Отечественной Войны.

03.jpg

Михаил Станиславович Скалацкий родился 5 января 1926 года в семье столяра села Кривачинцы Волочисского района Хмельницкой области. Он был страшим сыном в многодетной семье, у него было 3 брата и сестрёнка. В 1937 году арестовали его отца, и после 6 классов пришлось пойти работать в колхоз, чтобы помогать матери поднимать младших детей.

Михаилу Станиславовичу единственному из семьи довелось воевать. В мае 1944 года в возрасте 18 лет его призвали в действующую армию в Московском военном округе, он был курсантом отдельного учебного батальона противотанковых ружей 52 стрелковой дивизии. Спустя 5 месяцев Михаила Скалацкого направили на 3-й Белорусский фронт в качестве снайпера.

0001 (1).jpg

В феврале 1945 года Михаил Скалацкий награждён Орденом Славы III степени.

«Участвуя в уличных боях в городе Цинтен снайпер Скалацкий проявил бесстрашие, героизм и отвагу. Смело заходя в тыл немцам и занимая выгодные позиции, он мощным огнём уничтожил 11 гитлеровцев, в том числе расчёт станкового пулемёта, чем способствовал занятию ротой 4-х домов города. При отражении контратак озверелого врага снайпер Скалацкий не отступил ни на шаг, не давая гитлеровцам перебежать улицу, он уничтожил ещё 3-х фашистов», - зачитывает из наградного листа его сын-Александр, - «Вот как писалась история!».

В марте 45-го М.С. Скалацкий был ранен в бою и попал в полевой госпиталь, восстановился и вернулся на фронт курсантом запасного стрелкового полка.

В апреле 1945 года Михаил Станиславович награждён Орденом Славы II степени. Сын продолжает с гордостью зачитывать выдержки из наградных листов:

«При наступлении на сильноукрепленный пункт, когда вражеские пулемётчики, засевшие за каменными стенами, задержали продвижение нашей пехоты, красноармеец Скалацкий ползком по грязи под огнём противника пробрался к крайнему дому и противотанковой гранатой подавил вражеский пулемёт, а затем ворвался в дом и огнём автомата уничтожил 7 гитлеровцев. Гитлеровцы предприняли на дом ряд контратак, отважный воин Скалацкий не подпускал гитлеровцев до подхода подразделения, а затем вместе с другими бойцами бросился на врага. Деревня была занята. При отражении контратак противника на дом красноармеец Скалацкий уничтожил ещё 5 гитлеровцев».

Михаил Станиславович имеет более 15 орденов и медалей, в том числе два Ордена Славы I и II степеней, Орден «Отечественной Войны I степени», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За взятие Кёнигсберга».

1.jpg

После войны отец Александра Скалацкого остался служить в Белорусском военном округе. У него не было полного среднего образования, поэтому в 1954 году он поступил в вечернюю среднюю школу при Пуховичском гарнизонном Доме офицеров, чтобы окончить 10 классов. Затем он в 1961 году окончил Рязанское военное училище связи, а в 71-ом вечерний университет Марксизма-Ленинизма, где получил политическое образование. Служил помощником начальника штаба по мобилизационной работе, занимал различные должности в Штабе гражданской обороны г. Минска.

«Сейчас у меня самого военная выслуга 38 лет, с 2001 года занимаюсь мобилизационной работой. Наверно, это моё призвание, ведь в 1962 году отец стал помощником начальника штаба батальона по мобилизационной работе 148 гвардейского отдельного батальона связи 8-й гвардейской танковой дивизии, а в 1964 году родился я», - с улыбкой рассказывает Александр Скалацкий.

Александр с детства решил пойти по стопам отца:

«Служить Родине- всегда считалось очень престижно и почётно, я осознавал, что мой отец-военный, и сам очень хотел пойти учиться в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, где готовили специалистов гражданской обороны. Когда я поступал туда, мне было 17 лет. Отец обращался к Министру обороны СССР Д.Ф. Устинову, чтобы мне разрешили, в виде исключения, поступить в училище на год раньше».

Сейчас Александру Михайловичу 55 лет, и он очень любит порядок во всём до мелочей. На вопрос: «Как Вам удалость собрать такой эксклюзивный архив?», он отвечает с гордостью: «Для штабной работы, которой занимался мой отец, тогда выбирали аккуратных людей, которые грамотно могли подойти к делу, скрупулёзно составлять документы и карты. Наверно, и это мне передалось по наследству.

У меня две старшие сестры, и все старые документы и семейные фотографии хранились у них в чемоданчике. Однажды я посмотрел в него и понял, что хочу всё упорядочить. Так я и начал кропотливо собирать архив. Писать запросы и обзванивать организации, чтобы собрать все эти документы».

Так и появился этот альбом, каждая страница которого пахнет историей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати