RSS

Развернулись по-боевому

23.07.2020

Уметь работать в команде – очень важный навык в пожарно-спасательном деле. Когда на кону стоят человеческие жизни, пожарный расчёт должен действовать, как единое целое. В коллективе нет слова «я». Чтобы не подвести расчёт при выполнении боевой задачи, каждый участник команды должен выкладываться на все сто, и даже чуточку больше.

С 21 по 23 июля расчёты пожарно-спасательных отрядов ГКУ «ПСЦ» города Москвы продемонстрировали свои умения командной работы на конкурсе по боевому развёртыванию. Соревнования прошли на учебно-тренировочной базе пожарно-спасательного отряда №209 имени полковника А.А. Жебелева.

Несмотря на пасмурную погоду, на дистанции было жарко: 23 расчёта, состоящих из шести лучших бойцов своих подразделений, стремились как можно быстрее выполнить пожарные нормативы, оставив позади своих соперников. А конкуренция, надо сказать, была очень сильной. Условия конкурса максимально приближены к боевым. Для того, чтобы быть допущенным к соревнованиям, расчёт обязан использовать то снаряжение и технику, которые стоят на вооружении отряда.

Чтобы борьба была честной, бдительно наблюдали беспристрастные судьи. Тех, кто пытался хитрить или допускал ошибки, ждал неминуемый штраф. В составе судей на конкурсе работал Игорь Валерьевич Зиновьев, начальник отдела профессиональной подготовки ГКУ «ПСЦ»:

«Самые распространённые ошибки возникали из-за спешки. Несколько команд заработали штрафы из-за разрыва рукавной линии или не установки задержки перед подачей воды. Вообще, у нас очень строго. Штраф можно было получить за незаделанные отверстия в пожарных рукавах (свищи), поломки соединительной головки рукава, неисправности штурмовой или выдвижной лестницы. Т.е. возможна ситуация, что при выполнении развёртывания выдвижная лестница не фиксируется, при выдвижении сворачивается обратно. Если у команды происходит подобный казус, значит, лестницу не обслуживали должным образом. Упражнение не может быть завершено. Повторная попытка не предоставляется».

Ничего нового и необычного для пожарных на конкурсе не было. Дисциплины, которые команды выполняли на соревнованиях, регулярно отрабатываются в подразделениях, согласно учебному плану. Конкурс состоял из двух частей: надевания боевой одежды отделением и непосредственно, самого боевого развёртывания.

Поскольку упражнение по надеванию имитировало реальные боевые условия, одежду необходимо было сложить заранее. Причём не как попало, а специальным образом, как она хранится в отряде: сначала ремень, на него куртку, вывернутую подкладкой вверх, сверху брюки, на брюки – каску.

После завершения всех приготовлений, судья командовал: «На старт! Внимание! Марш!». Пожарные старались, как можно быстрее, облачиться в боевую одежду. Промедлить или замешкаться было нельзя, иначе можно подвести команду. Отточенные часами тренировок действия выполнялись, как на боевом выезде: быстро, чётко, профессионально.

Чтобы показать хороший результат в боевом развёртывании, расчёт должен действовать, как единое целое. Каждому пожарному отведена своя важная функция, без выполнения которой команду ждёт провал. Цель – подать воду из пожарных стволов с третьего и четвёртого этажей учебной башни. Действия выполняются одновременно всеми участниками расчёта.

Для выполнения задачи команда должна установить автоцистерну на открытый водоисточник. Чтобы забрать воду для последующей подачи в линию, от насоса автомобиля к условному водоёму прокладывались два соединённых всасывающих рукава. Этим занимались водитель и один из пожарных. В это время другие участники команды протягивали магистральную линию от автоцистерны в сторону учебной башни. К ней подключались два трёхходовых разветвления, от которых вода по рукавам подавалась на позиции ствольщиков.

Одновременно с прокладкой линий, один из ствольщиков забирался на третий этаж учебной башни по трёхколенчатой выдвижной лестнице, держа на плече пожарный рукав со стволом. Второй ствольщик осуществлял подъём на четвёртый этаж комбинированным способом: сначала по выдвижной, потом по штурмовой лестнице. По готовности магистральной линии, в неё подавалась вода. Если линия была собрана без ошибок, ствольщики подавали воду со своих позиций, а судья делал отсечку на секундомере.

Евгений Лазарев, пожарный ПСО №201 ГКУ «ПСЦ»: «Стараюсь регулярно принимать участие в конкурсе по развёртыванию. Этапы соревнования очень приближены к боевым условиям. Дополнительная боевая тренировка никогда не помешает. Если команда слажена, в её составе работать совсем не сложно. Так получилась, что мы выступали тем же расчётом, которым заступаем на боевое дежурство. Нам это сыграло на руку. Если говорить об этапах конкурса, по-моему, самая сложная роль у ствольщиков. Подняться в этажи учебной башни в боевой одежде и занести туда стволы с подключёнными рукавами – очень энергозатратная процедура. Если наша команда не займём призовых мест, я не сильно расстроюсь. Тренировка получилась отличная! Теперь будем готовится к следующему году».

После прохождения этапов конкурса уставшие, но довольные пожарные собирали снаряжение и направлялись к себе в отряд продолжать нести боевое дежурство. Расслабляться нельзя. Не ровен час, норматив по боевому развёртыванию придётся повторить, но уже не в тренировочных условиях.

По предварительным подсчётам места распределились следующим образом: 
1 место – ПСО №204, 2 место – ПСО №209 ,3 место – ПСО №211, 
4 место – ПСО №205, 5 место – ПСО №306, 6 место – ПСО №310, 
7 место – ПСО №215, 8 место – ПСО №301, 9 место – ПСО №218, 
10 место – ПСО №216, 11 место – ПСО №207, 12 место – ПСО №206, 
13 место – ПСО №305, 14 место – ПСО №214, 15 место – ПСО №311, 
16 место – ПСО №308, 17 место – ПСО №212, 18 место – ПСО №302, 
19 место – ПСО №213, 20 место – ПСО №203, 21 место – ПСО №202, 
22 место – ПСО №201, 23 место – ПСО №303.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати