RSS

Сквозь воду, АХОВ и железный бункер

06.08.2020

Профессия спасателя требует от специалиста очень широкого круга знаний и навыков. Каждый работник любого аварийно-спасательного отряда Пожарно-спасательного центра города Москвы всегда готов оказать первую помощь и психологическую поддержку пострадавшему, знает, как проанализировать воздух на наличие отравляющих веществ, умеет пользоваться многими видами спасательного инструмента и снаряжением для работы на высоте. И это лишь малая часть способностей тех людей, которые выбрали эту нужную, но рискованную профессию. Но кто же из спасателей лучший в своём деле? Этот вопрос поможет разрешить лишь честная спортивная схватка.

4 и 5 августа на учебно-тренировочном полигоне в Апаринках самые подготовленные представители аварийно-спасательных отрядов ГКУ «ПСЦ» боролись за звание лучшего спасателя. По условиям конкурса каждый из отрядов мог выдвинуть по три кандидата. Всего в соревнованиях приняли участие около 20 спасателей.

В течение этих двух дней конкурсанты прошли семь испытаний, пять из которых имитировали реальные чрезвычайные ситуации. Кроме проверки теоретических знаний и физической подготовки, спасатели принимали участие в устранении аварии на химически опасном объекте, демонстрировали свои навыки альпинисткой подготовки, оказывали первую помощь пострадавшим при падении с высоты, пробирались по коммуникациям к получившему травму работнику предприятия, спасали утопающих.

После общего построения участников конкурса ждал этап «Теория». Претенденты на звание лучших должны были подтвердить свои знания теоретических дисциплин, входящих в программу профессиональной подготовки спасателей. Когда листы с ответами были сданы, участники распределились по другим этапам конкурса, где демонстрировали свои навыки на практике.

Физическая подготовка

На этом этапе спасатели сдавали подтягивание и кросс в один километр. Если конкурсант показывал результаты лучше контрольного норматива, то в его зачёт начислялись дополнительные призовые баллы.

Авария на химически опасном объекте

По легенде этапа: на промышленном предприятии произошёл выброс неизвестного опасного вещества, отчего работник промышленного объекта потерял сознание. Задача спасателя – произвести разведку и доложить обстановку на контрольный пост.

Чтобы пройти эту часть конкурса, участник надевал костюм химической защиты, брал с собой необходимое оборудование и следовал к учебному бункеру, где ранее произошло условное ЧС. Забравшись наверх конструкции, конкурсант открывал люк и спускался к условному пострадавшему, который находился внутри бункера. В это время судья при помощи пульверизатора распылял в специальное окно отравляющее вещество, имитируя химическое загрязнение. При помощи мини-лаборатории «Пчёлка» спасатель определял наличие и тип химически опасных веществ внутри конструкции.

За прохождением этапа наблюдал опытный судья Дмитрий Васильевич Тарасов:

– В основном, все спасатели показали хорошие результаты, но без недочётов не обошлось. Одна из распространённых ошибок - незатянутый ремень на дыхательном аппарате. В этом случае есть риск падения на землю воздушного баллона, внутри которого немалое давление, что может привести к плачевным последствиям. Второй распространённый недочёт – не застёгнутая молния защитного костюма. Если спасатель упустит этот момент в условиях реальной аварии, то он запросто может отравиться находящимися в воздухе опасными веществами.

Одного из участников пришлось снять с этапа за техническую неподготовленность – он забыл фонарь. Жёстко, но правила едины для всех. Штрафные баллы гораздо безобиднее реальных травм или гибели на месте ЧС.

Эвакуация тонущих рыбаков из воды на берег

По легенде этапа во время патрулирования зоны отдыха, спасатель обнаружил тонущих в воде людей. Один из пострадавших ушёл под воду. Задача конкурсанта: спасти тонущих.

Выполняя эту часть конкурса, участник спасал двух пострадавших: одного с поверхности воды, а другого - с глубины. Чтобы не заработать штрафных баллов, конкурсант был должен, во-первых, выполнить норматив согласно правилам, во-вторых, уложиться в 10 минут.

Альпинизм

Этот этап был одним из наиболее технически сложных. Проходя эту часть конкурса, спасатель при помощи специального снаряжения сперва поднимался по верёвке в окно четвёртого этажа учебной башни. Далее он спускался к пострадавшему, пристёгивал его и вновь поднимался в окно четвёртого этажа, но на этот раз по верёвке, натянутой под острым углом. Затем участник конкурса затаскивал наверх пострадавшего, в роли которого выступал учебный манекен весом порядка 60 кг. В завершении этапа спасатель спускал пострадавшего в безопасную зону и возвращался на исходную позицию. На выполнение упражнения спасателю давалось 20 минут.

Участник конкурса Денис Егоров из АСО №8 первым выступил на этом этапе и уложился в 9 минут 21 секунду.

– Принимаю участие в этих соревнованиях второй раз, – рассказывает Денис. – Элементы каждого этапа нередко встречаются в повседневной работе спасателя. Моим преимуществом было то, что я с детства занимаюсь альпинизмом и туристическим многоборьем. Перед стартом полагал, что этап дастся мне легко. По факту, чтобы справиться, пришлось сильно постараться. Рассчитываю на победу, но, если удача ускользнёт, участие в конкурсе – это отличная комплексная тренировка. Испытания подобраны очень грамотно.

Оказание первой помощи пострадавшим при крушении легкомоторного летательного аппарата

Данный этап конкурса был посвящён медицине и оказанию психологической помощи. По легенде этой части конкурса: пострадавших разбросало на большом удалении друг от друга, поэтому спасателям приходилось работать в одиночку. Изюминкой данного этапа были статисты, которые качественно отыгрывали роли людей, получивших травмы: имитировали панику и крики от боли, пытаясь рассредоточить внимание спасателя.

При прохождении этапа участник конкурса сперва производил осмотр пострадавших и, в зависимости от характера травм, расставлял очередность оказания помощи. Помимо выполнения мероприятий первой помощи, спасатель должен был общаться с условными пострадавшими, оказывая им психологическую поддержку. Контрольное время на выполнение упражнения – 15 минут.

Техногенная ЧС

На этом этапе спасатель доставал из-под завала условного работника предприятия, который при прокладке коммуникаций в подземном коллекторе попал под обрушение конструкций. Этап разделён на две части. Сначала конкурсант проникал к пострадавшему, используя бензорез и гидравлический аварийно-спасательный инструмент, а затем оказывал первую помощь и психологическую поддержку, укладывал работника предприятия на носилки и готовил его к транспортировке. Время на выполнение каждой части этапа ограничено: пробраться к пострадавшему необходимо за 6 минут, а оказать первую помощь необходимо за 7 минут.

За прохождение каждой части конкурса спасатель получал призовые или штрафные баллы. Затем результаты суммировались. После предварительного подсчёта места распределились следующим образом:

1 место – Алексей Маковский, АСО №1;

2 место – Дмитрий Григорьев, АСО №2;

3 место – Евгений Зенков, АСО №1;

4 место – Денис Егоров, АСО №8;

5 место – Артемий Белоусов, АСО №8;

6 место – Максим Шлычков, АСО №9;

7 место – Фарид Юсипов, АСО №5;

8 место – Максим Сысоев, АСО №3;

9 место – Владимир Соловьёв, АСО №9;

10 место – Данила Широков, АСО №1;

11 место – Сергей Пчелинцев, АСО №3;

12 место – Алексей Должанский, АСО №2;

13 место – Яков Назаренко, АСО №5;

14 место – Иван Тыртов, АСО №5;

15 место – Малхаз Гаганашвили, АСО №9;

16 место – Иван Николенко, АСО №3;

17 место – Антон Будкевич, АСО №8.

Спасатели ГКУ «ПСЦ», занявшие первые 10 мест, примут участие в городском конкурсе, который определит лучшего столичного спасателя этого года. Финалистов конкурса «Лучший спасатель Пожарно-спасательного центра города Москвы» ожидает серьёзная конкуренция: они будут бороться за первенство с самыми подготовленными представителями других подведомственных организаций Департамента ГОЧСиПБ. О том, кто победит в борьбе за почётное звание лучшего спасателя города Москвы, мы узнаем позже. Остаётся лишь дождаться конкурса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати