RSS

Всемирный день фотографии: кадры, сделанные с душой

19.08.2020

181 год назад художник, химик и изобретатель Луи Дагер придумал как сохранить на бумаге проекцию окружающего мира. С тех пор 19 августа принято считать днём рождения фотографии. В настоящий момент фотография плотно укоренилась в нашей жизни, став для многих любимым хобби.

В структуре Пожарно-спасательного центра города Москвы есть Отдел видеодокументирования пожаротушения и аварийно-спасательных работ. В нём работают люди, которые ежедневно ведут фотосъёмку тяжёлого труда пожарных и спасателей. Отснятый материал публикуется, как в СМИ, так и на ресурсах учреждения. Благодаря работе специалистов отдела возрастает популярность профессий пожарного и спасателя. Те, кто борются с пламенем и спасают жизни, имеют возможность спустя время увидеть свою работу и показать её близким.

Среди работников ГКУ «ПСЦ» тоже есть увлечённые люди, у которых фотография занимает не последнее место в жизни. Для написания этого текста случайным образом были отобраны три пожарных-фотографа. На самом деле, в Центре трудятся гораздо больше людей, которые в свободное время занимаются фотографией. Потратив годы на освоение фоторемесла, эти мужчины-орнеборцы достигли в нём определённых высот.

Андрей Востриков, ПСО №212

– С рождением ребёнка желание сохранять яркие моменты жизни значительно возросло. Качество, которое выдаёт камера мобильного телефона не устраивало, и я приобрёл простенькую зеркальную камеру. Так в моей жизни появилось хобби, которым я занимаюсь уже более 10 лет. Стараюсь вкладывать душу в каждый снимок. Простая истина: если подходить к делу спустя рукава, то результатом станет зря потраченное время. Больше всего люблю снимать репортажи. Когда человек не видит или забывает про камеру, фото получаются более живыми. В постановочных жанрах мне не удаётся получить от модели такого спектра эмоций. Несколько раз выигрывал в фотоконкурсах. Например, в 2014 году стал призёром конкурса “В объективе - пожарное дело”.

Андрей Востриков.jpeg

Из фотографов могу выделить Марину Шайн. У неё очень красивые чёрно-белые фотографии по пожарной тематике. Кстати, один из моих портретов – это её рук дело. В репортажном жанре мой фаворит – Сергей Максимишин. Любимый тревел фотограф – Сергей Доля.

Три лучших фотографии: 
1. Фото Пожарного отряда №212, мне нравится потому что это - любимая работа; 
2. Любимая жена всегда поддержит мои творческие порывы; 
3. Весеннее половодье. Красиво, не правда ли?

ПСО 212.jpeg

Жена.jpeg

Половодье.jpeg

Владимир Корниенко, ПСО №207

– Первый “Зенит” подарил отец, когда мне было 9 лет. Пока мне не исполнилось 16, камера пылилась на полке. Первые шаги в фотографии были в жанре постановочной съёмки. В качестве модели выступила моя подружка. Несмотря на отсутствие знаний в области фотографии, снимки получились неплохими: я чувствовал кадр, ставил фон. Затем “Зенит” вновь обрёл почётное место в шкафу.

Владимир Корниенко.jpg

Всерьёз фотографией я увлёкся в 2008 году. Купил себе цифровую зеркальную камеру и учебник, написанный американским фотографом Скоттом Келби. Какой-то весомой теоретической базы книга не дала, но после прочтения я смог получить несколько красивых кадров, что послужило стимулом к дальнейшему развитию. Далее взялся за более серьёзную литературу и снимал, снимаю и буду снимать. Фотография заставляет постоянно развиваться, узнавать что-то новое, двигаться вперёд.
На мой взгляд, профессиональный фотограф отличается от любителя тем, что нацелен на конечный продукт. Чтобы его получить, помимо настроек камеры, необходимо отрегулировать все составляющие кадра: позу модели, фон, свет, кадрирование и другие, на первый взгляд, не видимые детали. Причём фотограф не обязательно получает за свою работу деньги, он просто заниматься своим ремеслом исключительно для души. Считаю, что любое искусство (и фотография в том числе) должно быть направлено на поднятие настроения. Фотограф – это человек, который дарит вечную жизнь какому-либо моменту из окружающего нас мира.

Три лучших фотографии:
1.На фото показана подача пены из пожарного ствола «Пурга-5». Пена для фотографа – очень выгодный атрибут съёмки, т.к. всегда смотрится хорошо. Вообще, мне очень нравится снимать своих коллег потому что пожарные – весёлые и открытые люди! Фото сделано на учебном занятии в ПСО №207 в прошлом году.
2.Каякинг - одно из моих основных увлечений. Он как велосипед - гребнешь и "катишься" по воде. Каяк вмещает достаточное количество снаряжения и продовольствия, чтобы уйти в плавание на неделю. Снимок сделан в Пермском крае летом прошлого года.
3.Очень нравиться фотографировать животных, особенно когда они испытывают эмоции. Так в прошлом году ко мне в объектив попался мой мейн-кун Бастер.

Пурга.jpg

Каяк.jpg

Бастер.jpg

Василий Горелов, ПСО № 215

- Первый фотоаппарат у меня появился в 2009 году. Сам я из города Алексин, Тульской области. Очень люблю природу родного края, увлекаюсь туризмом. Как-то раз, я искал в интернете виды природы своих любимых мест. К моему удивлению, их было крайне мало. После этого поставил перед собой цель восполнить данный пробел и начал активно снимать пейзажи. По началу шедевров не получалось. Как-то раз даже думал бросить это дело, но вместо этого углубился в теорию фотографии и получил достойные результаты.

Василий Горелов.jpeg

Я - фотолюбитель. Снимаю то, что мне нравится, исключительно для удовольствия. Никогда не стремился заработать на фотографии. Даже свадьбы своих знакомых снимал за «спасибо». Были опыты коммерческой съёмки, но процесс не принёс мне радости. Вроде бы пришёл творить, а чувствуешь себя обслуживающим персоналом. 
У меня есть фотопроект “Наш край моими глазами”. В нём я хотел показать свою Родину, чтобы люди её ценили. Друзья спрашивали: почему ты не снимаешь свалки и другие проблемы? Да потому что я задался целью показать людям прекрасное, чтобы они захотели всё это беречь! По-моему, фотограф должен работать душой. Мы – городские жители часто не замечаем прекрасных моментов: рассвета, облаков, колыхания листвы на деревьях... Кстати, я просто обожаю снимать облака. Вдохновляюсь творчеством художника Ивана Ивановича Шишкина.

Три любимые фотографии: 
1. На этом фото моя младшая дочка Мария, она с нами с 8 месяцев ездила на Турслеты и часто попадало под камеру объектива) Этот кадр был сделан на летнем Тульском областном турслете в Суворовском районе, назвал "Лисёнок". 
2. Этот пейзаж из моей серии "Наш край моими глазами". Была одна из прогулок с моей дочкой Александрой по поселку Новогуровский. В тот вечер был дивный иней. Название к этой работе так и не придумал. 
3. Это художественное фото было сделано в нашем Алексинском краеведческом музее. В честь дня рождения музея его сотрудники делали разные сценки для посетителей. Одна из них - "Питейный дом".

Лисёнок.jpeg

Дивный иней.jpeg

Питейный дом.jpeg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати