RSS

Пришли, деблокировали и победили

28.08.2020

27 августа на территории СПЧ №13 прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.

Городским соревнованиям предшествовал жёсткий отбор внутри подразделений. Всего в соревнованиях приняли участие 14 команд. Среди отрядов Пожарно-спасательного центра столицы в отборочном этапе приняла участие 31 команда. В итоге на городские соревнования отправилась команда ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева. Её участники показали лучшие результаты.

Главной задачей участников команд была деблокация двух пассажиров из автомобиля, попавшего в условное ДТП. Как и в реальных условиях, при выполнении работ нельзя было терять ни секунды. При этом необходимо оказывать условным пострадавшим психологическую поддержку. За правильностью выполнения этой части наблюдали психологи.

Кристина Заславская, психолог, отдел психологического обеспечения ГКУ «ПСЦ»:

–С человеком, который попал в беду, важно держать постоянный контакт, но это не должно мешать технической части спасения. В общении с пострадавшим есть много тонкостей. Например, в адрес человека, попавшего в ДТП ни в коем случае нельзя отпускать шуточки, вроде: «У тебя теперь кабриолет». Возможно, пострадавший очень переживает за сохранность своего имущества. А эти слова обесценивают его чувства и негативно сказываются на его эмоциях.

Деблокацию необходимо было выполнить не только быстро, но и правильно, без штрафных баллов. Каждый штрафной балл добавлял к результату команды минуту времени.

Чтобы ускорить процесс и поднять дух конкурентной борьбы, соревнования проводились на двух одинаковых площадках, т.е. две команды выступали одновременно. Финиш объявлялся по завершении аварийно-спасательных работ.

Олег Алексеев, пожарный, ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева:

– Перед стартом адреналин зашкаливал, но после всё шло ровно. У нас сработанная команда. Участвуем в соревнованиях не первый год. Здесь мы все преследуем одинаковые цели: достойно выступить и победить. Наша команда приехала за первым местом. Настрой боевой!

Соревнования очень помогают в повседневной работе. Совершенствуются навыки обращения с инструментом и оказания помощи пострадавшим. Когда тебя оценивают судьи, ты можешь увидеть свою работу со стороны. Это очень полезно в плане повышения личного профессионального уровня.

Призовые места распределились следующим образом:

1 место – ПСО №209 им. Полковника А.А. Жебелева, ГКУ «ПСЦ»;

2 место – ПСЧ №9;

3 место – ПСЧ №36.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати