RSS

В Пожарно-спасательном центре определили лучшее звено ГДЗС

31.08.2020

В Пожарно-спасательном центре Москвы определили лучшее звено газодымозащитной службы среди подразделений Центра.

Соревнования проводились с 25 по 28 августа 2020 года на учебно-тренировочной базе ПСО №212 ГКУ «ПСЦ», где встретились сильнейшие газодымозащиники ПСЦ.

«Соревнования проводились среди подразделений ГКУ «ПСЦ», и впервые в них приняли участие гостевые команды из Московского авиационного центра и нескольких федеральных пожарно-спасательных частей. Гости выступали вне основного зачета, чтобы испытать свои силы и, так сказать, провести тренировку команды в условиях, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям», - рассказал начальник службы ГДЗС Александр Чекмасов.

В составе каждой команды выступали работники пожарно-спасательных и аварийно-спасательных отрядов, допущенные к работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания в непригодной для дыхания среде. Всего 4 человека в команде: командир звена, 2 газодымозащитника и постовой поста безопасности.

Командам было предложено выполнить комплекс упражнений, таких как проверка теоретических знаний, пожарный кроссфит, упражнение «Башня» и «Mayday - Офис». Звучит просто, но преодолеть все – это настоящее испытание на выносливость.

Во время проверки теоретических знаний участники команды проходили тестирование и решали задачи на расчет параметров работы в дыхательных аппаратах со сжатым воздухом.

Пожарный кроссфит состоял из нескольких этапов, и звенья газодымозащитной службы преодолевали полосу препятствий включенные в дыхательные аппараты с полной боевой экипировкой. Начиналось упражнение с транспортировки пожарно-технического вооружения, далее силовой этап - разобрать завал, произвести охлаждение двери и вскрыть ее бензорезом, добраться полным составом звена ГДЗС до учебной башни и подняться по лестнице на 4 этаж, захватив 8 скаток рукавов, а затем провести эвакуацию условного пострадавшего.

После кроссфита звенья перезаряжали аппараты и приступали к следующему упреждению: боевое развертывание от автоцистерны с подачей ствола на 4-й этаж учебной башни для тушения условного пожара, поиск и эвакуация «пострадавшего» и спасание звена ГДЗС из окна 3-го этажа учебной башни по трехколенной лестнице.

А далее упражнение № 4 - «Mayday-Офис», возможно самое сложное испытание из всего комплекса соревнований. Команде необходимо было провести разведку помещения для спасения газодымозащитников, которые не могут выбраться из задымленной зоны. По легенде на пожаре в офисном здании, при проверке задымленных помещений сложной планировки, одно из звеньев ГДЗС подало сигнал бедствия. Один из газодымозащитников попал под обрушение потолка и, запутавшись в проводах, потерял сознание, второй отправился за помощью, но потерял ориентировку в сильно задымленных помещениях.

Чтобы выполнить последнее упражнение и спасти коллег, звено должно было передвигаться по лабиринту ползком, на четвереньках. А чтобы сымитировать отсутствие видимости в задымленной зоне, судья заклеивал маски у всех участников.

Во время соревнований судьи оценивали не только скорость выполнения упражнений, но и правильность отработки действий каждого члена команды.

По результатам выполнения всех упражнения места распределились следующим образом:

1 место – ПСО №212 ГКУ «ПСЦ» (общее время 00.14.08);

2 место – ПСО №209 ГКУ «ПСЦ» (общее время 00.17.13);

3 место – ПСО №213 ГКУ «ПСЦ» (общее время 00.24.07).

Лучшая команда по итогам соревнований отравляется на финальный этап, проводимый Главным управлением МЧС России по г. Москве, чтобы бороться за звание «Лучшее звено ГДЗС в городе Москве».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати